Домой / О,женщина / Знаменитость из Киева

Знаменитость из Киева

Киевлянка, которую народ Израиля призывал к руководству своей родины в трудные времена

Голда Меир, знаменитость из Киева

Израильтяне вспоминают её как мать своей нации и символ мира. Родилась Голда Мабовиц в Киеве в 1898 году в многодетной еврейской семье, а ушла из мира сего в 1978 году, будучи признанным лидером своего народа.

Семья эмигрировала в Америку ещё до первой мировой войны и Голда стала типичным американским тенэйджером, сбежав в четырнадцать лет из дому. Она желала стать учительницей и ей повезло в том смысле, что она встретила на своём пути Морриса Мейерсона – интеллигента, добряка и очень порядочного человека. Он никогда не противился её желанию к публичной жизни. И со временем даже родители привыкли к её пропаганде сионизма и призывам возродить еврейское государство.
Встреча с Давидом Бен-Гурионом изменила её жизнь и даже фамилию. Семья Мейерсонов едет в Палестину и меняет фамилию на более «еврейскую» Меир.

В кибуце они жили в нищете и заботах, не очень помог и переезд в Иерусалим. В будущей столице Израиля Голда родила двоих детей – Менахема и Сару. Активная политическая карьера подорвала брак и Голда ушла от мужа. Оставляя детей на чужих людей, Голда работала над переселением евреев из Европы, оккупированной нацистами. Вопреки нежеланию Англии и Франции переселению евреев в Палестину, Голда помогла тысячам спастись на исторической родине.

Когда возникла возможность создать своё государство, Голда поехала в Америку. Результат ее поездки так оценил Бен–Гурион: «В один прекрасный день, когда будет написана история, в ней будет указано, что одна еврейка достала деньги, обеспечившие существование нашего государства». Этих денег хватило и на самую мощную разведку – массад, и на ультрасовременную армию, и на построение новых городов для миллионов переселенцев. В пустыне возник оазис современнейшего социально-ориентированного, вооруженного до зубов, полурелигиозного еврейского государства. Спонсором его Голда сделала США, а человеческим донором – СССР.

Она стала первым послом Израиля в СССР и дружила с женой Молотова. И неизвестно кто больше на кого влиял:  СССР на Израиль или Израиль на СССР.
В период всех войн с арабами Голда была в правительстве или даже возглавляла его. Она умела договариваться с врагами, завоёвывала сердца европейцев и помощь США.
Блестящая семидневная война и принуждение к миру после насеровского Египта – это заслуги нации и её лидера Голды Меир.

Она олицетворяла лучшие качества евреев, умела постоять за свой народ и добиться мирового сочувствия и признания всех стран.

«Нашей Голдочкой» называли её во многих семьях, мечтавших уехать из СССР. Она осталась и сегодня символом надежды и патриотизма.

Единственное, что остается загадкой, захотела бы Голда записаться на секцию занятий йогой. Эта продвинутая во всех отношениях женщина, бесспорно много внимания уделяла своему здоровью.
_____________________

Еще статьи на эту тему:

Главная фрау третьего рейха
Блеск и красота Сары Бернар
Русские народные пословицы о женщинах

Смотрите также

Квитка Цисык: она делала украинское модным

В ночь с четвертого на пятое апреля на одном из  украинских телеканалов прошел фильм об …

2 комментария

  1. люди, герои! и настоящие патриоты, очень поучительная история, к сожалению узнал об этом человеке только из вашего журнала…

  2. sherhan, к сожалению, мы не умеем, а может не хотим знать своих настоящих героев и выдающихся людей. А поклоняемся совсем не тем, которых следует уважать, ценить и брать пример патриотизма и преданности своей стране и своему народу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *