Знаменитость из Киева

Киевлянка, которую народ Израиля призывал к руководству своей родины в трудные времена

Голда Меир, знаменитость из Киева

Израильтяне вспоминают её как мать своей нации и символ мира. Родилась Голда Мабовиц в Киеве в 1898 году в многодетной еврейской семье, а ушла из мира сего в 1978 году, будучи признанным лидером своего народа.

Семья эмигрировала в Америку ещё до первой мировой войны и Голда стала типичным американским тенэйджером, сбежав в четырнадцать лет из дому. Она желала стать учительницей и ей повезло в том смысле, что она встретила на своём пути Морриса Мейерсона – интеллигента, добряка и очень порядочного человека. Он никогда не противился её желанию к публичной жизни. И со временем даже родители привыкли к её пропаганде сионизма и призывам возродить еврейское государство.
Встреча с Давидом Бен-Гурионом изменила её жизнь и даже фамилию. Семья Мейерсонов едет в Палестину и меняет фамилию на более «еврейскую» Меир.

В кибуце они жили в нищете и заботах, не очень помог и переезд в Иерусалим. В будущей столице Израиля Голда родила двоих детей – Менахема и Сару. Активная политическая карьера подорвала брак и Голда ушла от мужа. Оставляя детей на чужих людей, Голда работала над переселением евреев из Европы, оккупированной нацистами. Вопреки нежеланию Англии и Франции переселению евреев в Палестину, Голда помогла тысячам спастись на исторической родине.

Когда возникла возможность создать своё государство, Голда поехала в Америку. Результат ее поездки так оценил Бен–Гурион: «В один прекрасный день, когда будет написана история, в ней будет указано, что одна еврейка достала деньги, обеспечившие существование нашего государства». Этих денег хватило и на самую мощную разведку – массад, и на ультрасовременную армию, и на построение новых городов для миллионов переселенцев. В пустыне возник оазис современнейшего социально-ориентированного, вооруженного до зубов, полурелигиозного еврейского государства. Спонсором его Голда сделала США, а человеческим донором – СССР.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Она стала первым послом Израиля в СССР и дружила с женой Молотова. И неизвестно кто больше на кого влиял:  СССР на Израиль или Израиль на СССР.
В период всех войн с арабами Голда была в правительстве или даже возглавляла его. Она умела договариваться с врагами, завоёвывала сердца европейцев и помощь США.
Блестящая семидневная война и принуждение к миру после насеровского Египта – это заслуги нации и её лидера Голды Меир.

Она олицетворяла лучшие качества евреев, умела постоять за свой народ и добиться мирового сочувствия и признания всех стран.

«Нашей Голдочкой» называли её во многих семьях, мечтавших уехать из СССР. Она осталась и сегодня символом надежды и патриотизма.

Единственное, что остается загадкой, захотела бы Голда записаться на секцию занятий йогой. Эта продвинутая во всех отношениях женщина, бесспорно много внимания уделяла своему здоровью.
_____________________

Еще статьи на эту тему:

Главная фрау третьего рейха
Блеск и красота Сары Бернар
Русские народные пословицы о женщинах


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Знаменитость из Киева: 2 комментария

  1. люди, герои! и настоящие патриоты, очень поучительная история, к сожалению узнал об этом человеке только из вашего журнала…

  2. sherhan, к сожалению, мы не умеем, а может не хотим знать своих настоящих героев и выдающихся людей. А поклоняемся совсем не тем, которых следует уважать, ценить и брать пример патриотизма и преданности своей стране и своему народу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *