Психология: человеческая жадность вызывает неприязнь. Каждый из нас знает какого-либо скрягу. И большинство из нас не любит скряг. Из-за этого человеческого качества распадаются, казалось бы, счастливые браки, становится разрушенной дружба. В зародыше своем жадность имеет несколько факторов.

Жадного человека вряд ли любят многие

Пожалуй,  никто, даже банкиры, не хотят слыть скрягами. Умно и экономно вести хозяйство, быть сдержанным в потреблении материальных благ. Но жадным? Алчность никому не нравится — даже если рекламный слоган некоторое время назад утверждал обратное. Это подтверждают исследования крупной немецкой службы знакомств.

Жадность - не лучшее качество

У женщин в анкете для знакомства определение «скупой» удостоено наименее привлекательными особенностями, которые значительно опережает даже такие, как «нечувствительный» и «вялый».

50 процентов мужчин также не любят скупость женщины. «Жадность среди населения в целом считается и оценивается, как безусловно худший из семи смертных грехов», — сказал д-р Антон Бухер, профессор кафедры практического богословия из Зальцбургского университета, в своем недавнем исследовании.

Бережливость или жадность

Где заканчивается экономность и бережливость и начинается жадность? Вот такой пример. Вам очень нравятся спортивные костюмы женские велюровые и вам нужны они для занятий фитнесом. К тому же официальный интернет-магазин adidas в России гарантирует качество, доставку по всей России, но внутри вас что-то сдерживает от приобретения этой нужной вещи. По всем признакам эту ситуацию можно характеризовать не как экономность, а как жадность.

Жадность — не лучшее качество

Однако переходы весьма размыты. Был определен один из ключевых критериев алчности. Оказалось, что это качество обделять «других и самих себя, не давая определенных удобств, хотя они могли бы побаловать себя», — говорит Бухер. Скупой ревниво охраняет свое имущество, он отрекается от удовольствия и поднимает мелочное часто до свойства характера.

По какой причине это все происходит, можно ли поменять, можно ли предпринять что-то, чтобы изменить это поведение? «Кто скуп, тот не страдает сам», — уверен Бухер.

Гены и образования играют роль

Жадность — это пила любви: женщина жалуется, что ее муж был скуп. Жадность — всякому горю начало. Скряга не может измениться, так говорят. Это, похоже, также поддерживают в некоторой степени научные знания. Значит жадность очевидно кроется частично в генах.

Поведенческий генетик профессор Ричард Эпштейн из Иерусалимского университета определил некоторое время назад ген под названием AVPR1A, который, по его мнению, имеет влияние на то, будет ли человек довольно скупым или щедрым. В одном из экспериментов испытуемые Эбштейном получали определенную сумму денег и им предлагалось частью жертвовать. Было обнаружено израильским ученым, что у части жителей его страны это заложено в генах. Настолько это качество характерно, например, для жителей запада или востока Европы ещё предстоит исследовать и доказать. Пока что это гипотезы. Но Эбштейн, как ученый, утверждает, что если бы человек не был жадным, то он бы не выжил.

Наблюдения показали, что благотворительностью и пожертвованием богачи занимаются меньше, чем люди среднего достатка. Гобсек или Плюшкин вряд ли очень симпатичны людям, окружающим их. Уже в детстве мы приговариваем: «Жадина, говядина, соленый огурец!» Но так как ученые утверждает, что это чувство присуще нам генетически, то человек ничего исправить не способен. Некоторые склонны приписывать особую жадность, например, украинцам. Известны десятки анекдотов о сале, надкушенных яблоках и прочем. Сколько в них истины и сколько просто злобы и зависти — пусть определит история, а может и ученые возьмутся за это.  🙂


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки: