Варвара РепнинаГении редко когда были счастливы в любви. Петрарка воспел в сонетах Лауру, которой может и не было нигде, кроме как в мечтах поэта. Не могли найти счастье Данте, Лермонтов, Маяковский, Сосюра и гетман-поэт Мазепа. Пожалуй, один лишь Спенсер стоит обиняком среди поэтов. Даже после женитьбы писал прекрасные стихи, посвященные собственной жене…

Из любого хрестоматийного источника мы знаем,  как не хватало семейного тепла и уюта поэту-гению Тарасу Григорьевичу Шевченко. Все его попытки создать семью  потерпели крушение. Женщины не могли оценить ни поэтического, ни художественного гения Тараса. И, как сказала Лина Костенко, «когда на них падала слава от Тараса, они шли за бубликами».

Но ведь была в его жизни женщина ангел. Да именно «тихим ангелом» назвал Варвару Репнину поэт. Варвара Репнина походила из высшего света и была наследницей украинских гетманов и российских вельмож. Имела душу кроткую и нежную, внешность, если и не красивую, но милую.

Она влюбилась в поэта сразу после его прибытия в Яготин. Репнина позже напишет: «Его нельзя было не любить».

Но Тарас был увлечен кругом друзей, собственными стихами и рисованием картин. Ему кто-то нравился, но ни с кем в Яготине романов он не заводил.

А ведь ни до,  ни после никто из женщин так с чувством искреннего благородства не увлекался его судьбой, никто так внимательно (и главное профессионально) не слушал его стихов, как княжна Варвара Репнина. Поэт дарил ей собственноручно написанные автопортреты, посвящал стихи, окружал её нежностью и вниманием. Но не более…

Бурная натура Тараса почему-то избежала влюблённости к этому ангелу. «Прощай, сестро …» и поцелуй в чело были их последним разговором.

Судьба унесла поэта снова в северную столицу, а затем в пески Казахстана.

Он помнил о ней и глубоко сожалел о непонимании его стремлений другими женщинами, которые никогда не видели в нем поэта, а просто пытались решить за его счет какие-то мелкие свои житейские проблемы.

Так и умер поэт глубоко одиноким и непонятым женщинами человеком. А ведь в молодости он был всегда модно одет, весел, оставался душой компании, отлично пел.

Та, которую любил, была отдана в монастырь, невеста изменила поэту, а любившую его нежно и искренне княжну Варвару Репнину поэт просто не успел полюбить. Осталась только великолепная поэма «Тризна», посвященная  княжне Варваре.

Весельчак и балагур Тарас Шевченко непременно посещал бы такие заведения, как пабы Киев, но в его времена их, к сожалению, не было!

С Киевом Шевченко связывало многое. Заметим, что поэт свои знакомства в Киеве часто отображал в зарисовках, дошедших до наших времен.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки: