Спасают ли жизнь стволовые клетки?

Стволовые клетки считаются чудо-оружием медицины. Особенно перепрограммирование взрослых стволовых клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS-клетки, то есть, те клетки, которые способны дать начало любой ткани в организме, а не какой-то конкретной) открывает совершенно новые перспективы для медицинских применений. Проблеск надежды для многих пациентов, но и одновременно проблемы из-за моральных, этических и политических решений.

Стволовые клетки - это чудо-оружие медицины

Исследования стволовых клеток — ужас или надежда?


Исследования стволовых клеток находится на переломном этапе: возможно ли изменить стволовые клетки в их генетической детерминации и природе, ведь медицинские, этические и политические последствия становятся все более актуальными. (Детерминация — это возникновение качественного варианта).

Стволовые клетки — это чудо-оружие медицины

Сегодня стволовые клетки являются чудо-оружием медицины. «Большая цель только тогда достигается в какой-то момент, когда нам не нужно будет больше донорских органов, и мы сможем реплицировать (производить) их из синтетического материала». Так видит проблему Юнгеблут Филипп, который работает под руководством Паоло Маккиарини над уникальным научно-исследовательским проектом.

Искусственные органы из стволовых клеток

Так, в Стокгольме медицинские исследователи учатся синтезировать искусственные органы. Эти органы можно произвести лишь из стволовых клеток. В кардиологии использование стволовых клеток является весьма перспективным. Например, после сердечного приступа, чтобы улучшить работу сердца. В этой области университетская больница в западногерманском городе Франкфурте сделала себе имя.

В другой отрасли медицины — в косметологии эти клетки дают возможность неплохо улучшить внешний вид человеческой кожи. Заметим, что весьма важно до использования стволовых клеток проверить их в лабораторных условиях на безопасность. Стволовые клетки должны быть непременно очищены от опасных для человеческого здоровья вирусов герпеса, СПИДа, гепатита, папилломы человека. Этот перечень должен включать все вирусы, которые нам известны и которые медики в состоянии обнаружить. В стволовых клетках не может быть также хламидий, уреоплазм, микоплазм, собственно, всех инфекционных переносчиков. Крайне важно, чтобы в стволовых клетках не было антигена гистосовместимости. Попросту это значит, что в организме они не могут вызвать аллергических реакций и, тем более, отторжения.

До сих ведутся споры о попытке омоложения одного крупного политика с помощью стволовых клеток. Эта процедура по методике применения напоминает мезотерапию. Определенный участок кожи — лицо, шея, зона декольте — обкалывается маленькими инъекциями. Стволовые клетки распределяются в глубине кожи и «активно живут» там в течении 8-9 месяцев. Активно — это означает, что они в течение своей жизни продуцируют вещества, которые характерны для молодой кожи.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки: