Сочувствовать и разделять горе

Разделенное горе, радость на двоих – это чувство нам даёт только сочувствие. Оно кроется в наших генах, но ему необходимы образцы для подражания, постоянная тренировка и освежение чувства сопереживания — эмпатии.

Сочувствовать другому человеку и проявить это сочувствие в словах и на деле — одна из основ человеческого общества.

Сочувствовать и разделять горе

Молодая женщина начинает плакать, когда она узнает, что мать ее подруги умерла. Всему классу стыдно потому, что учитель делает однокласснику замечание. Бабушка и дедушка радуются с внуком по поводу окончания средней школы, как будто они сами только что сдали выпускной экзамен. Даже любая вещь, такая как электролобзик, купленный по акционным скидкам, может принести радостные ощущения всей семье и даже старшим родителям. Такой лобзик удобен в управлении, возможность фиксировать выключателя позволяет длительное время работать без прерывания работы, комфортный при пилении одной рукой, может выполнять действия под любым углом, он долговечен. Разве все эти преимущества не станут поводом для радости всем членам семьи! Проявить все это и есть сострадание.

Возможность почувствовать проблеме, определить потребности, воспринимать боль, разделять человеческое горе, создать комфорт, разделить радость — это элементы из сострадания. Его две стороны, сострадание и совместное переживание радости — это глубоко человеческие эмоции. «Радость от радости и печали от страдания других — это самый лучший руководитель человека,» — утверждал Альберт Эйнштейн. Без сопереживания человеческое общество не существовало бы.

Эмпатия дана нам от рождения

По мнению ученых, чувство сопереживать эмоции других людей дано нам с колыбели. „Но то, насколько это чувство будет у нас развито, зависит от нашего окружения и образцов для подражания,“- говорит доктор Удо Баер из немецкой земли Северный Рейн- Вестфалия.

Сочувствовать и разделять горе

Детские переживания формируют нас

Чувствительные родители, которые воспринимают состояние ребенка с чувством и показывают ему, что они принимают его потребности серьезно, являются образцом для развития эмпатии. «Тот, кто испытал на себе в раннем возрасте презрение, глумление и насилие, у такого человека чувство сострадания притупляется. Это чистая самозащита», — говорит доктор Бэр. Но как мы можем это развивать сострадание к другим, если мы не можем даже чувствовать себя?

Зеркальные нейроны пробуждают наше сочувствие

 «Штаб-квартиру» человеческого сочувствия обнаружили итальянские исследователи из университета в городе Парма в середине 90-х прошлого века: носителями являются так называемые «зеркальные нейроны» в головном мозге. Они обеспечивают, например, то, что при виде людей, которые страдают от боли, точно такие же участки мозга активируются как бы от своей собственной боли. Не только эмоции воспринимаются аналогично в этом случае, но и действия. Голландский невролог Кайзер: «Когда мы видим кино, мы проникаемся жизнью актера. Наше сердце бьется быстрее, когда герой падает с крыши высотного здания.»

Точно так же мы дрожим от того, что артист цирка делает удивительные кульбиты, и чувствуем у себя подлинное отвращение, когда в телешоу тараканы идут в поход по лицу актера. Почему это так? Зеркало системы нашего мозга превращает то, что мы видим в то, чтобы мы делали или как чувствовали себя в такой же ситуации. Зеркальные нейроны облегчают нам, таким образом, понимание другого человека без умственных усилий: «Мы разделяем его восприятие, эмоции и действия очень интуитивно», — объясняет профессор Кайзер.

Продолжение читайте здесь. Что вы об этом думаете?


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *