Путь математики от Евклида до Колмогорова

Как развивалась математика

Один из великих экономистов и мечтателей ХІХ века считал, что любая человеческая наука должна брать себе в подспорье математику. Вполне возможно, что он был весьма прав.

Путь математики от Евклида до Колмогорова

Считать человек начал весьма давно. Вон ученые доказали, что в Австралию люди пришли 65 тысяч лет назад! Представьте только себе, что неизвестным образом они перебрались на континент, не имеющий общих берегов с другими континентами. Значит, надо было делать плавсредства, а чтобы их сделать, нужно что-то и как-то посчитать …

«Специалисты» в области азартных игр и игровых автоматов убеждены, что именно правильные математические расчеты помогают одержать выигрыш, о чем также упоминается в статье по ссылке: http://biznes-kniga.com/kak-menyalas-matematika/, ее стоит прочитать даже тем, кто пока не увлекается азартными играми или только начинает узнавать о правилах игры.

В доколумбовой Америке туземцы имели свою системы счета по узелкам и весьма эффективную, раз уж и они умели строить пирамиды и города в горах.

Зачем древние греки вели записи

Но больше мы знаем о гениальных математиках Древней Греции (неудивительно, что само слово «математика» греческого происхождения), арабского мира и европейского нового времени. Математические расчеты древних египтян и персов приводят нас в изумление, но древние греки, в отличие от прочих античных народов, больно большими любителями были все записывать на надежных носителях, чтобы их (и не только их!) потомки могли пользоваться знаниями Пифагора, Архимеда и прочих гениев.

Не менее важным оказалось использование математики в инженерных новшествах древних римлян, которые превосходно рассчитали и строительство амфитеатров, и виадуков, и боевых катапульт. И снова важным было то, что они не ленились все записывать, а арабы не только изобрели современные цифры, но и преуспели в совершенствовании алгебры. От арабов мудрость математики перешла не только к хитрецам-генуэзцам, но и к прочим европейским народам, кои превратили сие отрасль человеческой мысли в сущее искусство.

Таким образом, математика сложилась в результате подсчета, измерения формы, структуры.

Безусловно, что от Евклида до Колмогорова и Софьи Ковалевской прошло много времени и много изменений в области человеческих познаний, а прикладная математика существенно расширилась. Но это уже тема для другой статьи.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *