Прима театра «корифеев»

Лев Толстой побывав на её спектакле, с восхищением стоял на коленях перед красавицей Марией Константиновной Заньковецкой и просил её перейти в императорский театр Санкт-Петербурга. Услышав отказ, великий писатель в сердцах проронил: «Доведут Вас Ваши хохлы!».

Мария Заньковецкая

Мария (1854-1934) родилась на Черниговщине, в семье украинского шляхтича Адасовского. Как и в любой дворянской семье, здесь в почете был театр. Отец девочки прекрасно пел, и вместе с дочерью устраивал концерты для гостей. Талант перевоплощения у Марии был с детства, однажды она переоделась в соседку-помещицу и битый час дурачила родного отца, изображая старушку очень напоминавшую Коробочку: “Разоряют, батенька, ра-зо-ря-ют!” Отец так и не смог отличить родную дочь от старушки-соседки.

На большой сцене актриса провела почти полвека. Она играла и трагические и комедийные роли. Ей первой в Украине было присвоено звание народной артистки республики. Публика провинции и столицы России восхищалась её блестящей игрой. И.Высоцкий писал, что увидев игру Заньковецкой в пьесе «Лес» «едва не сошёл с ума от восхищения. Для таланта нет границ, различий в языке, нет состояния, которое он бы не преодолел».

Мария Заньковецкая А ведь на пути к успеху были иногда непреодолимые преграды. Муж Марии, российский офицер Хлыстов, был категорически против творческих планов жены. Без его согласия Мария не вышла бы на сцену. Считая, что место жены только на кухне, Хлыстов дал расписку, заверенную печатью, в том, что не будет возражать, если жена будет выступать на украинской сцене. Хитрец знал, что украинский театр был запрещён высочайшим указом императора и верил, что жена никогда не выйдет на большую сцену.

Однако друзья актрисы, братья Тобилевич создали театр «корифеев», имевший огромный успех и на императорской сцене. Сам император был очарован пением Марии Заньковецкой и удивленно спросил, а на каком языке она поёт. Ещё более удивилось Его Императорское Величество, узнав, что язык исполнения не итальянский, а украинский. Император, очарованный актрисой и её пением, забыл о запрете и с восхищением слушал украинскую примадонну. Успех же у простой русской публики был гарантирован на долгие десятилетия. И зрители одинаково восторженно принимали игру Марии как в украинских, так и русских постановках!

Воистину, таланту нет пределов и границ!


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *