От любимой пищи человек не знает сытости

Приходилось вам замечать, что при поедании любимой пищи человек не испытывает чувства сытости?

Ученые выяснили, почему, когда потребляется любимая еда, не происходит насыщение и вы не можете прекратить есть.

Причина ожирения - грелин

Так почему же человек, поедая самую любимую еду, на самом деле не знает чувства сытости? Недавно итальянская команда провела исследования и обнаружила, что происходит с каждым человеком, когда он поедает любимые продукты питания. Оказывается, у нас возрастает уровень гормонов в крови и мы просто не можем быть довольны, как сообщает «BBC News».

Мы едим не ради калорий

Кто не знает этого: сочная пицца с большим количеством сыра, вкусный стейк или вкусные порции спагетти — и вы просто не можете остановиться. Почему человек после четырех с половиной миллиардов лет эволюции все еще может съесть больше, чем ему необходимо для потребления энергии.

Животные держат это под контролем — если они наелись, то легко прекращают. Но мы, люди, поглощая спагетти, пиццу и Ко не можем остановиться. Чувство сытости, когда мы едим наши любимые продукты, куда-то исчезает. В научных кругах это называется чувством  «голода» или «гедонистическим голодом» и известно в народе под названием обжорства. Это заложено природой и  виновато … кормлении грудью, когда ребёнок больше при этом получает удовольствие, чем насыщается. И тогда становится  понятным, почему вопрос — хочу сильно похудеть так сложно решать, ведь отказаться от еды, значит идти против природы.

Причина ожирения — грелин

Но всё же, почему человек, несмотря на обилие съеденного,  не насыщается? Результаты научного коллектива университета Неаполя были обнародованы в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма». В ходе исследования восьми здоровым добровольцам в возрасте от 21 года была подана их любимая еда. В следующей части исследования им давали меньше желанной пищи. И до, и во время, и после обеда брали у субъектов пробы крови для определения концентрации грелина — гормона голода. Таким образом психологи хотели исследовать происхождение «гедонистическиго голода».

Как показал опыт, даже если мы только думаем о нашей любимой пище, концентрация грелина в крови уже сильно растет. Ощущение насыщения нашей любимой едой как будто бы отключается. Значит именно гормон грелин является коварным и злым врагом нашей красоты.

Этот факт открывает совершенно новые перспективы в борьбе против ожирения. Потому что, если бы удалось убрать или научиться сдерживать выработку грелина, то мы смогли бы побороть и обжорство, и ожирение.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

От любимой пищи человек не знает сытости: 23 комментария

  1. Стараюсь контролировать объем съеденных вкусностей силой воли, только так и получается.

  2. Очень интересно. Значит, у меня есть шанс на старость лет избавиться от ожирения, осталось ждать немного, пока учёные найдут способ борьбы с грелином.

  3. Интересная статья, а главное — проблема какая актуальная!
    Учёные — молодцы, выяснили причину!
    Понятно теперь, отчего мы как на дрожжах вширь растём! 😉

  4. Секрет в том, чтобы смаковать каждый кусочек. Тогда можно наестся и малыми порциями

  5. А я всю жизнь мечтала поправиться, сколько бы не ела, всегда в одном весе. Это, видимо, генетическое, в семье все худощавые.

  6. Моя мама начала много есть, и не могла наесться…но вот вышла на пенсию, и обследовалась, оказалось у нее диабет.
    Это так сложно когда человек не чувствует что он поел, а еще хуже когда нельзя много есть, а очень хочется.
    Я вот вижу как у меня мама мучится, я вот понимаю тех людей у которых проблемы с ожирением. И винить и смеяться над ними грех. Тут только нужно посочувствовать.
    Спасибо за статью!

    1. насчет диабета — отличное дополнение. представителям старшего возраста надо проанализировать

    2. Избыточный вес — почти всегда болезнь, а над болезнью человека разве можно смеяться, надо помогать.

    1. Потому, что человек грешен своим появлением на свет, а живя, он должен лишать себя всяческих удовольствий, чтобы искупить грех. 🙂

      1. да вот не нравится мне так, уж сильно нас этим расплющивают по полу… Есть в этом доля правды, есть, но никак не 100 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *