Потеем в меру

Потоотделение является важнейшей функцией кожи. Смешиваясь с секретом сальных желёз, пот образует на поверхности кожи тонкий слой (хитон), осуществляя защитную функцию.

Терморегуляции организма осуществляется  кожей,  потовыми железами и гипоталамусом (подбугровая область, часть головного мозга). При необходимости тепло из организма удаляется за счёт изменения кровотока в сосудах кожи и испарения пота.

Общее количество потовых желёз у человека достигает несколько миллионов.

Потовые железы распределены по всей поверхности тела. Их главная функция — терморегуляция, поддержание постоянной температуры тела. Особенно много потовых желез на ладонях, подошвах, в области подмышек, лица, груди и спины. В среднем на 1 квадратном сантиметре ладони или подошвы расположено около 430, а на остальных участках тела — от 64 до 200 потовых желёз,  через которые испаряется от 0,3-0, 5 в обычные дни до 1,5 литров влаги в жаркий день.

Примечательно, что на ладонях и подошвах  пот выделяется непрерывно и резко усиливается при волнении  или  психическом напряжении.

Но иногда происходят сбои, и чрезмерное потоотделение — гипергидроз становится обременительным. И тогда необходимо прибегать к средствам защиты от пота. Это в основном дезодоранты, которые тормозят разложение пота, а также маскируют неприятный запах. В их состав включают отдушки – эфирные масла лаванды, мяты, гвоздики. Никакого влияния на функционирование потовых желез они не оказывают. Поэтому проблему гипергидроза дезодоранты не решают.

Антиперспиранты являются на сегодняшний день наиболее доступной первой ступенью в борьбе с повышенным потоотделением. Действие антиперспирантов основано на способности солей образовывать комплексы с белками. Они сужают проток потовой железы, потоотделение затрудняется, и первый этап регулирования достигается. Второй этап состоит в привыкании потовой железы к сниженной выработке пота.
Когда лучше наносить антиперспиранты? По сложившейся традиции — утром после душа. Но опыт показывает, что лучше на ночь, когда  потовые железы практически не работают, и антиперспирант проникает глубоко в потовую железу, где и образует комплекс. И даже, если утром Вы примете душ, образовавшиеся вечером комплексы находятся уже глубоко в потовой железе и не смываются водой.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Потеем в меру: 8 комментариев

  1. Недавно открыла для себя сухие дезодоранты, которые не препятствуют потоотделению, а убивают бактерии, вызывающие неприятный запах. Теперь только ими пользуюсь. На мой взгляд, потеть — это естественно, а вот мешать этому — уже нарушение естественности.

      1. Я пользуюсь дезодорантами-кристаллами. Про них хорошо написано тут:
        http://www.rino4ka.ru/content/kristall-naturalnyi-dezodorant

        У меня — как на второй картинке жёлтый и зелёный.

        У них запахи не так ярко выражены, как у привычных нам, но они очень хорошо убирают запах пота. Кроме того, я ими мажу сыну мелкие ссадины и комариные укусы — для обеззараживания.

        1. Спасибо, Олли, ознакомилась подробно с информацией и комментариями. Буду искать дезодоранты-кристаллы. Я не люблю дезодоранты парфюмированные, они смешиваются с парфюмами, лучше без запаха.

          1. Людмила, к сожалению, у нас не видела таких 🙁 В Египте видела в аптеке и в Тае. У нас только интернет магазины их продают, но по высоким, увы, ценам 🙁

          2. Значит закажу детям, чтобы привезли из Египта. Спасибо, не буду зря терять время на поиски.

  2. Я слышала, что использование дезодорантов провоцирует рак груди у женщин, насколько это правда? Хотя, кто знает, что сегодня можно, завтра объявят вредным и наоборот.

    1. Да, Галина, это правда. Антиперспиранты, ссужая поры, способствуют закупориванию их. Очень часто от этого развивается гидраденит (сучье вымя) и даже онкозаболевания. Поэтому дезодоранты лучше выбирать такие, которые содержат абсорбенты, т.е. вещества, удаляющие изовалерьяновую кислоту (бактерии, которые дают запах) и при том не закупоривают поры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *