Полынь — лекарство или яд?

Полынь или  Alsem (Artemisia absinthium) известна человеку ещё со времен Ветхого Завета как трава с двойным воздействием.
Ветвистый полукуст растет в сухой местности во всем мире и может быть высотой свыше метра. Несмотря на свой горький вкус, полынь весьма популярное растение.

Проверено на личном опыте, что полынь очень любят кролики, и когда все их соплеменники в округе болели  миксоматозом,  наши кролики, потребляющие одну полынь и кукурузное зерно, от страшного заболевания не страдали. И так мы поступали несколько лет и наши ушастые любимцы не только не гибли, но и не заболевали!

Полынь - лекарство или яд

Но полынь известна и своими побочными явлениями. Ещё в эпоху Средневековья было подмечено, что чрезмерное потребление полыни приводит к головокружению и галлюцинациям. Один из средневековых целителей испытал на себе воздействие полыни и ему виделись призраки и тени из потустороннего мира.

Долгое время полынь использовалась с целью повышения аппетита. В настоящее время полынь известна как компонент алкогольных напитков, например, вермута. Для кухни полынь не использовали, потому что она слишком уж горькая.

 Препараты из полыни используют  для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Трава входит в состав  желчегонных и аппетитных чаёв. Выделенный из полыни препарат используется  при ожогах  рентгеновскими лучами, экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

ПолыньВ народной медицине  побеги  цветов полыни применяют  при болезни желудка, дизентерии, туберкулёзе легких, болезнях почек и печени, для избавления от глистов, при ожирении, цинге,  подагре. Растение имеет фитонцидные свойства. Эфирное масло полыни имеет ядовитый кетон и весьма опасно. Полынь отличается  сильной горечью, которая освобождает организм от различных паразитов. Поскольку «гельментизация» современного человечества достаточно велика, вероятность того, что в вас живут определенные их представители, соответственно также высокая. Вспомним о полезной траве и попринимаем для профилактики высушенную полынь по неполной чайной ложке, запивая водой,  до еды по такой схеме:

три дня —  через 2-2,5 часа, затем уменьшаем прием до 3-4 раз (к приему пищи не привязываемся) и принимаем еще четыре дня. Почему пить именно сухую полынь? Потому что отвар усваивается по пути и до конца кишечника его концентрация очень снижается и не будет иметь желаемого эффекта. Говорят, два раза в год по 100 грамм сухой полыни очистят кишечник полностью.

Если во время очистки почувствуете слабость, боли в суставах или еще какие-то неприятные ощущения — не переживайте: после лечения полынью все пройдет.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Полынь — лекарство или яд?: 14 комментариев

  1. Знаете в этом плане мне нравиться поговорка
    *все в мире яд и только доза определяет лекарство*
    А запах и правда интересный, такой с горчинкой

  2. Мне нравится полынь на запах, люблю гулять, сорвав ветку полыни и обмахиваться ею, люблю полынь в доме, в виде сухого веника. Сказано, бабья трава 😉

    1. Я тоже пила сухую полынь недавно, правда, ничего особенного не заметила и не почувствовала, но для успокоения 🙂

  3. Я раньше частенько спасалась от проблем с желудком именно травами, полынью и бессмертником. Полынь если правильно пить то она на пользу, а так на самом деле она ядовита, еще помню бабушка учила как принимать травы и какие ядовитые.
    Спасибо за советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *