Трудно найти отрасль, направление, сферу жизни, которая не подвергалась бы изучению. Недавно мы говорили о таком чувстве, как любопытство, сегодня очередь разобрать стыд.

Какой-то человек опозорился, а у другого холодок пробегает по спине. Психологи пытаются объяснить, почему же нам бывает стыдно за других людей.

Жена стыдится за своего мужа: «Как он снова подает мяч в игре,  я не могу смотреть!»

Почему нам бывает стыдно за других людей

Женщина, которая ворует незамеченно туалетную бумагу из ресторана. Пьяный коллега на Рождественской вечеринке. Есть ситуации, в которых мы стыдимся за поведение других людей. Почему? «Корень переживания за чужой стыд — это сострадание. Вам просто стыдно за других, если вы можете поставить себя на их место. Тот, кто не сочувствует другим, имеет проблемы с психикой», — уверен доктор Удо Баер, педагог из Северной Рейн-Вестфалии и эксперт по стыду.

Даже чужой боли можно сочувствовать

Зачастую стыд другого человека проецируется на собственный опыт человека. Если человек рядом с вами порежет палец, вы чувствуете боль тоже. «Обе операции, чужой стыд, а также сострадания пробегают по, так называемым, зеркальным нейронам. Неврологи даже могут зафиксировать эти ощущения в мозге,» — сказал Баер.

Почему нам бывает стыдно за других людей

Стыд может быть вызван разными причинами. Простой пример. Скажем, если вы закажете брошюру любого содержания, в том числе на тему стыда, здесь super-poligraf.com.ua/, то высокое качество выполненной работы вас удовлетворит. Потому что индивидуальный подход к размещаемому заказу, креативность коллектива полиграфии PSP и инновационные технологии гарантируют, что вам не будет стыдно за свои брошюры или другую полиграфпродукцию. Это только один пример, но можно привести массу.

Чем больше эмпатии, то есть, настолько чувствителен человек, тем больше он может сочувствовать другим людям. Кроме того, собственные переживания стыда также играют роль. «Кому было стыдно за себя, тот часто имеет более чувствительные антенны», — сказал Баер. Если же человек реагирует крайне раздраженно, то он может научиться уменьшать своё чувство стыда. В терапии эксперты включали опыт прошлого.

Злорадство имеет отрицательные корни

В дополнение к чувству стыда другого, есть еще одна реакция на невзгоды других людей — ликование. Официант проливает томатный суп поверх рубашки посетителя. Один человек сочувствует, ему стыдно за пострадавшего, другой человек веселится. «Злорадство вызвано тем, что может быть бедствие, которое произошло или могло произойти со мной,» — говорит эксперт. А также потому, что другие сердятся так сильно. Злорадство имеет отрицательный источник происхождения, сострадание — положительный.

Стыд за других есть у многих людей, особенно заметно в период полового созревания. Подросткам часто стыдно за своих родителей — это пройдет с возрастом. Стыд за других людей защищает нас от глупостей.

Таким образом, стыд  — это весьма полезное и нужное чувство, но оно не должно быть гипертрофированным.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки: