Это очень по-человечески, когда в чрезвычайной ситуации и большой неприятности для спасателей и жертв во время несчастных случаев:  большинство людей обуяемы праздным любопытством?  Однако почему большинство людей просто предпочитает смотреть и не смеет помочь?

Почему мы любим наблюдать, но не спешим на помощь

Любопытные зеваки — необычайное препятствие для спасателей

Например, авария грузовика, пробка на трассе. Даже в противоположном направлении авто едут как улитки. „Дорога забита зеваками“, — передает диспетчер. Это вежливо. Некоторые модераторы говорят „Ротозеи“ на представителей этого феномена, ведь они вызывают злость, волнение и способны привести к новым авариям.

Любопытные зеваки препятствуют спасению и уборке

МЧС и полиция имеют проблемы с любопытными наблюдателями. Они стоят на дороге, блокируя подъездные пути, нарушая нормальное функционирование спасения. В трёх четвертях всех дорожно-транспортных происшествий зрители мешают спасению и очистке. Драгоценное время и энергия спасателей скована, потому что они обращаются к незваным гостям, увещевают их на свой ​​страх и риск.

Если бы люди чаще заглядывали в сонники и знали, что их ожидает в той или иной ситуации, то наверняка могли бы многие события предотвратить или хотя бы к ним подготовиться. Скажем, зная к чему снится ремонт, вы не впадали бы в отчаяние от предстоящих трудностей с ним связанных, а направили свои усилия на решение каких-то проблем, исправления ошибок. Во всяком случае, уж точно не наблюдали за жертвой дорожной аварии, а поспешили бы на помощь.

Зеваки являются бременем для жертв аварий

«Жертвы аварий воспринимают зрителей как бремя», — говорит профессор д-р Франк, специалист по аварийной психологии в университете немецкого города Дортмунда. «Жертва аварии находится на земле, плачет или кричит, возможно у неё энурез. В этой ситуации крайне неудобно, чтобы тебя лицезрели». Зрители, как фактор стресса для спасателей и жертв. Должно ли так быть?

За зевачеством кроется простое любопытство

Одно можно сказать наверняка: любопытство является широко распространенным, 80 процентов населения являются потенциальными зеваками. Но за этим кроются очень человеческие мотивы: любопытство. «Мы не должны демонизировать принцип любопытства», — считает профессор Франк. «Со всем, что является необычным и неизвестным, у нас есть естественная потребность познакомиться и разобраться. Аварии или наводнения не есть для обывателя просто необычным явлением».

Другая причина кроется в простом наследовании — копировании действий другого человека. Если два человека в любом месте на улице остановятся и тупо будут смотреть на абсолютно чистое и безоблачное небе, где нет ни тучки, ни самолета, ни тем более НЛО, то через небольшой отрезок времени к ним присоединятся ещё желающее посмотреть в пустое место: что же там такого интересного, что заставило остановиться и смотреть в том направлении? По той самой причине людей привлечет драка.

Другие, однако, предпочитают довольно быстро ретироваться с места происшествия. Оба случая порождает не только моральное мужество. Не было бы лучше сообщить о беде, чем ставить себя в опасность? Или хотя бы позвонить в полицию прежде, чем не произошло худшее?

Почему мы любим наблюдать, но не спешим на помощь

Некоторые эксперты также подозревают, что любопытство происходит бессознательно от желания подтвердить свою невредимость: «Как хорошо, что он не ударил меня». Согласно другой интерпретации зеваки изучают острые ощущения ради личной безопасности. Таким образом, они впитывают жадно всю информацию об аварии или последовательность событий и чувствуют себя еще лучше защищенными от этой угрозы. Удовольствие от страданий других вряд ли играют роль в качестве мотива, считает профессор Франк. Нормальный зевака не садист, только немногие индивидуумы могут злорадствовать по поводу страданий других.

ТВ и интернет вместо гладиаторских боёв

Любопытство и зевачество было во все времена. Вспомним басню Крылова, «там за слоном толпы зевак ходили». В античные времена все бежали на бой гладиаторов. В эпоху Средневековья спешили смотреть на сожжение еретиков и ведьм. Кен Фоллет в романе «Колонны земли» блестяще описал чувства горожан, спешивших на казнь вора — собрались от мала до велика, от нищего до епископа, от рыцаря до мальчишки-пастуха, от жены бургомистра до воровки. Это было реалити-шоу.

Общественное мнение делится очень тщательно между «хорошим» и «плохим» любопытством. Увидеть документальные кадры, как перевернулось круизное судно в интернете, вполне приемлемо для большинства. Но провести свой отпуск и плескаться возле перевернувшегося корабля? Или выбрать время для однодневной поездки путешествия со счетчиком Гейгера в зону реактора чернобыльской аварии? Слабо?

Парадокс: чем больше собирается зевак, тем меньше людей, которые придут на помощь! А ведь первую помощь должны уметь оказывать все! Но многие просто убегают с места аварии и оставляют пострадавших наедине с их проблемами! И если вы не знаете в растерянности, что делать, то вызовите МЧС или полицию и скорую помощь! Это будет ваша гуманность к потерпевшим!


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки: