По-беда!

По-бе –да…. Вот прислушайтесь ещё раз: по-бе –да … То, что пришло после беды. Великая, небывалая беда упала на нас 22 июня1941. То, что полыхало в Европе уже два года – было легкой триумфальной прогулкой для Гудериана, Клейста, Маннштейна и асов из люфтваффе.

Война на нашей территории имела другую окраску и другой подтекст. Это была война на уничтожение. Уничтожение людей, уничтожение промышленности, уничтожение природы. Это была война идеологических империй и ставилась задача одолеть противника любой ценой. Не щадя ни себя, ни детей своих, ни жен. Война, в которой участие принимали и дети, и старики. Война, в которой задействовали все мыслимые и немыслимые ресурсы. Война, которую вёл красноармеец, была праведной, потому, что он спасал от нацизма свою семью, свой дом, своё право на существование. Красноармеец демонстрировал беззаветное мужество, выносливость, нечеловеческое умение стоять на смерть… Он, боец Красной Армии, попадал в плен, в котлы. В рваной гимнастерке и обмотках, с винтовкой царских времен и пулемётом времен англо-бурской войны, с бутылкой коктейля Молотова он останавливал лучшие в мире войска вермахта. Откормленные на скандинавских беконах, итальянских винах, французских булочках, польском сале и яйцах, белокурые фрицы проигрывали полуголодному, плохо вооруженному красноармейцу.

По-беда
51 один треугольник, две вырезки из фронтовых газет, наградные листы да похоронка – всё, что осталось от моего деда. Три года он косил своим максимом бравых гансиков. Дома его ждала жена, мать да дети малым мала. За них он косил, как снопы, врагов. Фронтовая газета пишет, что в одном бою он убил 50 солдат вермахта. Но подлая пуля настигла его, как и миллионы других красноармейцев. Ни могилы, ни звезды, ни креста над моим дедом… Но хоть похоронка есть да наша память и письма – треугольники. А в них тоска по семье, родимой степи и жажда быстрее прогнать беду.

Их было миллионы таких, как мой дед, и они победили. Победили ради жизни своих внуков и правнуков, ради солнца и света.

Жаль, что миллионы из боевых друзей моего деда лежат непогребенными под Ржевом, под Новгородом, в Днепре, и под Кривым Рогом… Жаль, что миллионы красноармейцев остались без вести пропавшими…

Впрочем, они ведь бились не ради славы, не ради имений и миллиардов, да и не ради орденов, а ради ЖИЗНИ. Они спасали нас от беды, от чужеземцев. Вряд ли они бы порадовались георгиевской ленточке на мерсах и майбахах, но это уже другой разговор…

Главное, что они ПО-БЕ-ДИ-ЛИ!!!


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

По-беда!: 17 комментариев

  1. Все, кто пережил войну, обязательно плачут в день Победы, и это не только слезы радости, это слезы за всех униженных, погибших, умерших от голода. Эти люди никогда не смогут забыть этот кошмар, но их осталось так мало…

    1. Таковы законы жизни: все когда-то заканчивается и даже самые близкие и нужные люди уходят из жизни навсегда. Остается память, но и она не вечна.На смену приходят новые поколения со своими событиями, оттесняя старое. И так должно быть, нельзя жить только прошлым. Без обновления жизнь остановится.

  2. Люда, так пронзительно ты рассказала о войне…Мой отец тоже воевал…и мамуля работала на военном заводе…Без слез твои строки прочесть не смогла.
    Спасибо тебе, родная!!!
    С Днем Победы!!!

    1. Надя, наши родители — последнее поколение видевшее и пережившее войну. Мы те, кто видел участников тех страшных событий. А наши дети не могут уже столь эмоционально воспринимать далекие для них события. И дай Бог, чтобы в их жизни никогда не было ничего подобного.
      Спасибо за столь теплые слова! С Великим Праздником тебя!

  3. Хорошая статья, эмоциональная. Задела за живое. От моего деда осталось только несколько фронтовых треугольников, рассыпающихся в руках. Он погиб в 1943. Вечная память погибшим и низкий поклон.

  4. Полностью согласен с описанием героизма рядовых и боевых офицеров, однако имею большое и жирное «НО» по поводу праздника как такового.

    С Победой закончилась лишь одна «беда», которая была лишь прямым следствием первой. А вот эта, первая, беда, унёсшая ещё до начала войны В РАЗЫ больше жизней, и, фактически, сама стоявшая у истоков войны, после «По-беды» только окрепла и ещё долгие десятилетия пила кровь с самих победителей — не говоря уже о порабощённых народах…

    Поэтому учрёждённое коммунистическим правительством Московской империи празднование Победы в войне, которую оно же само и развязало — апогей цинизма и пропагандистский трюк.

    1. Спасибо, Руслан, за высказанные мысли. Я с Вами полностью согласна. Где вы нашли в моей статье слово «праздник»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *