Особенности красоты в средневековье и позже

Особенности красоты в средневековье и позже

Средневековье: Элегантная бледность

В конце концов, Дженнифер и Зак, Бейонсе и Ченнинг все же гораздо больше нашли бы понимания у греков, чем в чопорной эпохе средневекового общества. Идеал красоты изображал по детски узких женщин с белой кожей, насколько это возможно, и здоровые красные щеки. Средневековые изображения Девы Maрии передают идею этой красоты: идеальная женщина выглядела бледной, нежной и какой-то чистой.

Особенности красоты в средневековье и позже. Рубенс

Те, кто не мог позволить себе провести солнечное лето в затемненной комнате замка со сладким бездельем, имели мало шансов на сохранение бледности богатых на щеках.  Цвет волос приближается к блеклой коже: чем белее блондинка, тем лучше, считало средневековое общество.

Особенности красоты в средневековье и позже

Также мужчины той эпохи имели длинные светлые волосы. Но узкие и тонкие мужчины не пользовались в средневековье популярностью. С точки зрения идеального мужского тела изменилось с древних времен до сегодняшнего дня мало: широкие плечи и мускулистые руки пожалуй во все эпохи привлекали внимание дам.

Начало нового времени: толстые становятся привлекательнее

С окончанием средних веков вошли в моду полные люди. И если еще в средние века бледность считалась как важнейший признак процветания, богатые новой эпохи были в основном узнаваемы по их сытости и полноте. Будь то большой живот или двойной подбородок, но позднее барокко выстрелило в объеме по шкале красоты вверх. Например, по образам очень толстых женщин по сегодняшним меркам  на картинах живописца эпохи барокко Питера Пауля Рубенса.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Особенности красоты в средневековье и позже

Сегодня применяется выражение «Рубенсовская модель» в качестве элегантного эвфемизма для «довольно толстой женщины». «Но вряд ли они были такими толстыми в те времена, вероятно великий художник Рубенс считал толстую женщину красивой», — пишет господин Грюндль. Это доказали картины других барочных художников очень четко». Толстых женщин Рубенс нарисовал, вероятно, потому, что это также соответствовало его личному вкусу.

В дополнение к чистоте тела и формы лица играют в стиле барокко важную роль одежды людей. Вышитые золотом и украшенные оборками, поясами, огромными кружевами на шее — эти одежды, равно как и пудра на лице и незаменимые парики, прикрывали сифилис у вельмож. С сегодняшней точки зрения их одеяния подобны китч-маскараду. Но то, что мы можем и любим сегодня одевать по-прежнему показывают каждый год во время карнавала, когда мальчики да и мужчины во всех странах выбирают костюм мушкетера —  наряд этих бесстрашных героев меча, который имеет свои истоки в барокко.

Укрощенная корсетом фигура: подобие песочных часов

Изобретение корсета готовило расслабленному пышному телу «идеальной» женщины резкий конец. С 17 века тонкие талии считались шикарными до конца 19-го столетия. Ради красоты продвинутые женщины заплатили высокую цену за гладкий силуэт, потому что ношение корсета привело к непрерывным нездоровым смещениям женских органов.

Только женское движение в начале 20-го века положило конец моде на мучительный корсет. Правда, некоторые специалисты утверждают, что причиной стала мировая война — на выпуск корсетов не хватало металла, к тому же женщины пошли работать на фабрику, а в корсете не поработаешь за станком.

Дальше еще интереснее — продолжение будет!


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Особенности красоты в средневековье и позже: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *