Очаровательная Баттерфляй

— Господи! – всплеснула руками повитуха. – Господи, святой и чистый, но эти глаза!

Так восторженно было встречено появление  на свет четвертого ребенка в семье греко-католического священника из благородного и старинного рода  Крушельницких. Зрачки у ребенка, словно две огромные черно-зеленые слезы. Ее нарекли Соломией.

Очаровательная Баттерфляй

Солоия Крушельницкая в роли БаттерфляйСоломия росла очень музыкальным ребенком и в  шесть лет  села впервые за фортепиано. Как-то, стоя у окна, Соломия смотрела, как по стеклу скатывались дождевые капельки.  В звуках дождя, легком дуновении ветра девочка почувствовала мелодию и ритм. Ей захотелось пропеть услышанное.  Она тихонько запела… Отец  прекрасно владел вокалом, поэтому увидел у дочери истинно классические вокализы у своей дочери.

Крушельницкий  учил пению своих детей с нотного листа. И это особенно увлекало Соломийку.  Порой она садилась аккомпанировать. Исполнялись народные песни, позже романсы Шуберта, Мендельсона, Глинки.

В семейной библиотеке образованных и интеллигентных родителей кроме богословских книг хранились Шекспир, Гейне, Шиллер (в оригинале), революционно-демократические журналы.

В 1893 году Соломия Крушельницкая (1872-1952), получив серебряную медаль и диплом с отличием Львовской консерватории, дебютирует в театре Скарбка в опере Доницетти «Фаворитка», и вскоре в «В сельской чести» Масканьи.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Менее чем через полгода – Милан, учеба у профессора Фаусти Крести, драматическая студия профессора  Копти.

Невероятно сумасшедший взлет молодой талантливой певицы в мире оперной музыки! Контракты, гастроли, постановки, пьесы …. Варшава, Краков, Триеста, Одесса, Южная Америка, Петербург, «Ля Скала» в Милане и «Гранд Опера» в Париже, Египет – это далеко не полный перечень мировых сцен, где восторженные зрители приветствовали Соломию.  Она пела на восьми языках  в операх «Фауст», «Трубадур», «Аида», «Бал-маскарад», «Африканка», «Страшный двор», «Манон Леско», «Дочь кардинала», «Лоэнгрин», «Джаконда», «Лорелея». Мир рукоплещет необыкновенному голосу певицы.

Интересный факт. Провал на Миланской сцене театра «Ла Скала» новой оперы Д.Пуччини «Мадам Баттерфляй», несмотря на участие выдающихся певцов Розины  Сторкио, Джованни Дзенателло и Джозеппе ле Лука. Славный маэстро был раздавлен. Друзья уговорили Пуччини пригласить на главную партию Соломию Крушельницкую.  На это раз – триумф. Публика семь раз вызывала актеров и композитора на сцену. Растроганный  и признательный Пуччини подарил спасительнице свой портрет с надписью: «Прекраснейшей и очаровательнейшей Баттерфляй».

Пятьсот постановок оперы «Галька  прошли с участием непревзойденной Крушельницкой. Три романса посвятил ей Николай Лысенко. Самые сложные партии в сотнях опер на десятках сцен мира исполняла певица, заставляя публику неметь, терять ориентиры во времени и пространстве.

Ее именем названы улицы, музыкальные училища и школы во многих городах, установлен бронзовый памятник.

Никогда не зарастут травой забвения ее тропинки, и не только на родной  Тернопольщине.

________________
О приезде примадонны можно дать объявление, но и без этого публика всегда знала, когда ее встречать.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Очаровательная Баттерфляй: 4 комментария

  1. Как интересно — один человек может спасти всё представление 🙂 Всё же насколько всё сильно зависит от наших предпочтений 🙂

  2. Интересно, сохранились ли записи голоса Соломии Крушельницкой? Хотелось бы услышать.
    Хотя я и не воспринимаю старые дребезжащие записи с грамофонных пластинок, но какое-то представление они все-равно дают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *