А материться обязательно?

А материться обязательноСовсем недавно, обсуждая мою статью, в комментариях была обозначена ссылка на автора, который, довольно аргументировано, излагает противоположную точку зрения. Все бы ничего, тем более, что я склонна рассматривать любую проблему с разных сторон, мне интересно знать видение других людей. Но меня привело в шок совершенно другое. Интересная статья была настолько напичкана (именно напичкана, другое определение здесь неуместно) матерными словами, что с первого раза читать было невозможно.

Я не ханжа, часто пропускаю мимо ушей бранные слова, если они вырвались или кто-то вынужден их произнести в какой-то критической ситуации. Решив, что автор был чем-то взбешен и в порыве именно так решил выразить свой гнев, я походила по его блогу и поняла, что это его стиль. Замечу, речь идет не о каком-нибудь «ультрамодном» юнце, пытающемся таким образом заявить о себе и обратить внимание. Автор статьи с ненормативной лексикой зрелый человек, писатель-фантаст, работавший на телевидении ведущим авторской программы и т.д.

Тут я совсем растерялась, решив, что я чего-то не догоняю в современных достижениях лексикологии и обратилась за помощью к Википедии:
«Ненормативная лексика (нецензурные выражения, непечатная брань или обсценная лексика (от лат. obscenus — непристойный, распутный, безнравственный) — сегмент бранной лексики различных языков, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие, богомерзкие, невыносимо отвратительные, вульгарные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию».

Оказывается, этические нормы вроде бы как и не изменились. Нецензурные выражения по-прежнему являются НЕПЕЧАТНОЙ бранью и могут выражать СПОНТАННУЮ речевую реакцию на НЕОЖИДАННУЮ ситуацию.

Ну какая может быть неожиданная ситуация на блоге?  Никакая. Тогда что заставляет человека в сорокалетнем возрасте, очевидно обладающим определенным писательским талантом (не могу утверждать – ничего не читала), с явными задатками журналиста, опускаться до уровня безнравственного, похабного (цитирую Википедию) быдла? Почему человек в положении  обучающего, несущего знания и интересную информацию обществу, с таким неуважением, безответственностью и пренебрежением относится к этому самому обществу?

Что это: непонимание, вызов, отчаяние или элементарное «плевать мне на вас»? Единственное, что остается неизвестным, этот писатель-фантаст и с прохожими на улице общается на таком же языке? А с собственными детьми, женой (если таковые у него есть)?

Принципиально не хочу называть его имя, можно было бы и вообще не обратить внимание, но вся трагедия в том, что им восхищаются порядочные люди.

Может я в чем-то заблуждаюсь и слишком строго подхожу к данному факту? И вовсе ничего страшного нет в том, что на блоге статьи усыпаны отборными матами? В конце концов Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации — это не для всех.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

А материться обязательно?: 46 комментариев

  1. В нашей семье, в семье родителей, в семьях моих братьев и сестер мата никогда не было. В моей семье даже таких слов типа — паразит, не употребляется. Я считаю, что у человека который употребляет бранные слова нехватае ума выразить свои мысли достойным образом. Хотя этот человек может иметь высшее образование, но к сожалению оно (образование) ума не прибавляет, а только знания.

    1. Я употребляю маты. Согласно вашему утверждению, у меня не хватает ума выражать свои мысли. 🙂 Считаю ваше мнение крайне несправедливым и необоснованным, к тому же, базирующимся на небольшом количестве фактических исследований. В качестве опровержения рекомендую изучить труды классиков, например, того же А.С.Пушкина. В некоторых его стихах (точно не вспомню в каких, ибо читал давно) совершенно без труда заметны места в которых цензоры убрали маты и заменили их «приличными словами».
      В чем соглашусь — употребление матов БЕЗ причины, а этим «болеет» 90% русскоговорящих, весьма прискорбно. 🙁

      1. Идущий, не берусь судить об уровне ума конкретного человека, в том числе и Вас. Но есть мнение, и я с ним согласна, что образованность и культура — как говорят в Одессе, две большие разницы. А в отношении А.С.Пушкина должна Вас огорчить — неудачный пример. Для него русский — не был родным, он говорил на французском, реже — латинском, как и вся элита того времени. Во времена Пушкина русский язык считался языком необразованных быдл и представлялся именно насыщенным бранью (ну а как может говорить быдло). Поэтому, когда он хотел «отвязаться по полной» — писал на русском, наполняя тексты матом, слабо представляя их значение. Согласитесь, ведь для человека мат на неродном языке не так уж и режет слух.

        1. я Вам просто поражаюсь: зачинатель русского литературного языка русского НЕ знал? и экспрессивные средства этого языка употреблял неосознанно? вот это новость! млжет, Даль, собиравший ПОШЛЫЕ народные сказки, тоже дайствовал во сне или под гипнозом? непечатность брани — результат банального ханжества и империаоистических замашек идеологического аппарата, образно названного в России «культурой». потому что култтура в нормальном измерениии базируется на открытости, а не вытеснении и запрете. думаю, Пушкин это понимал намного лучше Вас.

  2. Не могу выносить мат, от таких людей стараюсь держаться подальше. Слава Богу, что я выросла в нормальной семье где не было пьянок, мата, курения и муж никогда не матерится, так что наш ребенок тоже не видел пьянок и не слышал в доме мата.

    1. Галина, нас меньше удивляет использование ненормативной лексики там, где пьянки и деградация. Но когда этим пользуются сознательно и люди с претензиями на интеллигентов, это шокирует. Я просто не могу слышать сути разговора, когда произносят брань.

  3. любимая тема была у меня в блоге одно время… Никак молодежи не мог доказать необязательность ненорматива. Вон, талантище русское Артемий Лебедев как закладывает и миллионер уже! И мы так будем!

    1. twiceal, на примере своих детей поняла, что доказать или переубедить молодежь в ошибочном видении — бесполезно. Надо навязывать ненавязчиво. Если ум есть — сам поймет, а нет — будет и в зрелом возрасте использовать сомнительные аргументы в форме мата.

  4. Думаю, Артемий Лебедев не потому популярен, что «закладывает»: есть и другие причины 😉

    А мат — это всё же крайнее выражение эмоций, и не обязательно пересыпать им свои тексты: они от этого лучше не становятся.
    Думаю, избыток нецензурной лексики — всё же недостаток культуры, а не оригинальность (никого лично не имею ввиду 🙂 ))) А оригинальность — это нечто другое. Только из-за мата никто и никогда не становился известным. ))))

    1. ladybloger, я также убеждена, что сочетание недостатка культуры и желание быть оригинальным приводит к тому, что люди так низко себя опускают. Радует то, что среди молодежи все чаще появляются веяния, пропагандирующие табу на нецензурную лексику.

  5. Гм, нецензурщина, как специи: где-то прибавит остроты, но где-то будет совершенно неуместна. Поэтому я не против «острого словца», но только в малом количестве и в нужном месте 🙂

    1. Олли, да я тоже не против (хотя и не за!). Даже у многих довольно уважаемых литераторов встречается иной раз нецензурная лексика. Просто применение её должно быть оправдано. А у нас ведь — вместо запятых.

      Я на Blog.ru даже название блога матерное нашла: так прямо в шапке и написано. Цитировать не буду, и адрес писать тоже не хочется (зачем же делать рекламу такому блогу), но, если интересно — могу дать ссылку в личке.

      1. А содержимое блога интересное? Или сплошь матерное? Если интересное, то, конечно, давайте 🙂 Охота почитать 🙂

        1. Олли, да нет, там и содержание такое же. 🙂 Но ссылку всё равно вышлю.
          Кстати, каждый раз, когда мы с Вами пересекаемся где-то в комментариях на чужих блогах (в смысле, не наших) начинает мучить совесть: я ведь кое-что обещала и до сих пор не выслала! Олли, я помню! И теперь совесть будет мучить меня вдвойне: ведь ссылка на блог с нецензурным названием — это уже второе обещание! 😉

      2. ladybloger, я с Вами согласна, что все должно быть к месту, в том числе и мат. Кому нравится — пожалуйста, но меня это оскорбляет и унижает и с собой ничего не могу поделать да и не хочу.

    2. Олли, если собираются «единомышленники» по сквернословию, я согласна насчет специй. Но когда заходишь на блог ознакомиться с информацией, а там на тебя выливают ушат мата, здесь уж не до остроты!

      1. Абсолютно согласна! Я, когда вижу мат-перемат, просто ухожу с этого блога и больше никогда не возвращаюсь. Но, поскольку я исследую блогосферу, то приходится часто сталкиваться с этим явлением. Я же говорю — даже в названиях блогов бывают нецензурные слова! У меня от этого просто культурный (точнее не-культурный 🙂 ) шок!

          1. В основном этим страдают сервисные блоги. Человек, который заводит автономный блог, как правило, вкладывает в него средства, время, а главное — нередко — свой ум и талант, а сервисные нередко заводят от скуки, к тому же прячутся за никами, вот и никакой ответственности — ни перед собой, ни перед своими читателями.

          2. Не люблю общаться с блогерами, которые скрывают себя — просто не интересно. Захожу на любой блог и стараюсь «познакомиться» с автором. И так многие. Мы ведь существа социальные (в основном!), поэтому и в Инете общаемся по-человечески.

  6. Согласна с вами, так можно общаться с друзьями где нибудь во дворе, но никак не на блоге который читают разные люди. Кстати еще меня жутко раздражает то, что иногда даже в книгах используются неприличные выражения.

    1. Елена, такие книги и пишут авторы, подобные «герою» моей статьи. Совмещая в себе высокий слог, интересный сюжет и т.д. с неприличными выражениями вызывают у читателя только разочарование и досаду, не более.

      1. Зря вы так. Каганов — один из неплохих современных писателей. Я не фанат его творчества, но он действительно хорошо пишет…

  7. Людмила, я знаю что человек вы весьма любознательный потому посоветую почитать по ссылочке: http://www.proza.ru/2009/04/22/249 Это я случайно туда попал когда искал упоминания об употреблении матов Великими Русскими Писателями. Сама статья – просто пролог – почитайте внизу отсылки, комментарии. Если вы погуглите еще и по ним – увидите, что мат не такая уж редкая вещь в печатном виде. Мат – это просто выражение такой степени эмоциональности, когда действительно «не хватает слов». Именно поэтому статья Каганова и перенасыщена ими – видно очень уж его ГМО зацепило. 🙂 Кстати его книги (а я их читал, совсем не демонстрируют низкого уровня образованности ;))
    И еще момент – не стоит всему написанному в википедии верить на все 100%. Как правило, многие из статей базируются на устаревших или не совсем достоверных фактах, порой у меня возникает ощущение, что пишут ее в основном «британские ученые» и их последователи. Я не говорю, что не нужно ей пользоваться, но проверять по 2-3 источникам инфу из нее – советую. 🙂

  8. Употребление мата в печатном тексте я считаю неумением автора подобрать верные слова и фразы для того, чтобы выразить свою точку зрения «цензурно». Единственное, где мат мне кажется приемлимым — это прямая речь, диалоги, если в этом случае нецензурные слова позволяют нарисовать более достоверную картину.

    1. Статья автора в блоге является как раз-таки прямой речью, монологом, обращенным к читателям. Людмиле и не понравилась поэтому статья 🙂

      1. Монолог не всегда включает в себя прямую речь. Я имею в виду прямую речь и диалоги в художественном тексте как художественный прием, используемый для более точного изображения определенных устоявшихся типажей (сантехник-пьяница кажется более достоверным, если использует мат в речи).

        1. А я имел в виду конкретную статью конкретного блогера, о которой изначально речь и шла. 🙂 Но я понял ход ваших мыслей и, в принципе, согласен с вашим мнением. 🙂

  9. 2 ladybloger. Блог, который поразил Людмилу, совсем не сервисный. 🙂 очень даже автономный, причем владелец — человек очень грамотный, известный писатель, автор текстов для многих юмористических передач. Он даже движок сам для своего блога писал. Судя по всему Людмилу и поразил этот диссонанс между матами и тем что собой человек этот представляет — такая неординарная личность а матерится как сапожник. 🙂
    Сервисные блоги в большинстве своем отличаются не матами, а общим настроением — у меня они вызывают ассоциацию с очень плохим общежитием, в котором живут и алкоголики и наркоманы, но в то же время и нормальные люди. 🙂 И в принципе, сервисные блоги тоже сильно различаются, например на блогспоте и ЖЖ «живут» многие серьезные блоги, а вот лирушка, беон и блогру содержат гораздо больший % Г-блогов. 🙂 Всех «под одну гребенку» не получается причесывать

    1. Да я и не пытаюсь всех под одну гребёнку чесать. Конечно, все сервисные блоги разные. Я как раз в качестве примера и приводила Блог.ру. А вообще я сервисными особо не интересуюсь. Пыталась их анализировать, потом стало скучно. Хотя анализ есть, может и выложу на днях в блоге: зря время тратила, что ли?
      А что известные писатели матерятся — так это не новость. Ещё в универе таких пачками читали, классиков так сказать современной лит-ры. Тут, конечно, дело не в образовании или в недостатке интеллекта, а совсем другое: во-первых, эпатаж;
      во-вторых, недостаток культуры (и всё же — настаиваю на этом, потому что культура не тождественна образованию и интеллекту: ну не станет культурный человек материться в обществе без веской причины! А литературная деятельность она по природе своей социальна: читатели — это то же самое общество);
      в-третьих, неуважение себя и окружающих
      P.S. И Пушкин тут ни при чём! Он вообще был шаловливый. Но гению можно и не такое простить. При всё моём уважении к нынешним писателям — такой величины (или подобной))) мало кто достиг. И, как раз таки, те, кто достиг — не матерятся (думаю, вообще, а не только в своих произведениях). Простите, что так длинно, Зацепило! (Пора переносить тему в свой блог 🙂 )

    1. Да не обижайтесь! Я никого лично не имела в виду. 😉
      А Вам, Людмила, огромное спасибо, что подняли такую важную тему и породили живую интересную дискуссию. 🙂

  10. Своевременная и полезная статья. Не могу согласиться с некоторыми авторами,оправдывающими употребление бранных слов. И это не зависит от образования.Может зависеть от врожденной культуры,идущей от предков или от воспитания. У меня родители были простые рабочие,но мы в семье не слышали матов,и никто из 4-х детей их не употребляет. А вообще-сила слова-это очень мощная сила,которую нельзя недооценивать.Слова очень сильно воздействуют на нашу жизнь. Слово-это не только набор слогов и букв. Слово-это набор вибраций,воздействующих на наше сознание и на нашу психику. Что говорим,что слышим вокруг себя-такую и имеем жизнь. Во многом благополучие нации в целом зависит от того,как люди общаются между собой-что говорят,что слышат. Здесь прямая взаимосвязь слова и результата. Об этом очень хорошую книгу написал Валерий Синельников. Книга называется «Таинственная сила слова.Формула любви.»Очень советую прочесть эту книгу всем,кто хочет быть здоровым,успешным.Об истоках и значении русских много пишет и писатель Сергей Алексеев. Еще в библии сказано-«В начале было Слово и Слово было Бог».Слово-первоистина,от него пошло все остальное. Я думаю,что люди,которые употребляют в жизни бранные слова-очень несчастные,больные люди-неудачники. Если у человека все в жизни хорошо-ему не требуется «грубые выражения».В последние годы многие ученые занимаются изучением русской Азбуки и они доказали,что в нашей Азбуке в зашифрованном виде содержатся знания о законах мироздания.»Азбука—это система числовых кодов.И,произнося слово,мы общаемся с Космосом,со Вселенной. И Вселенная откликается на наши вибрации.»Вот и думайте-что мы посылаем в пространство и что оттуда получаем?

    1. Людмила, вы так прекрасно дополнили нашу дискуссию, спасибо. Кроме всего прочего, нецензурно выражаются неудачники и несчастные. Это очень правильно подмечено!

  11. Употребление нецензурных слов, наверно очень наболевшая тема. Какая дискуссия разгорелась! Мое мнение, если человек себя уважает и уважает окружающих, с кем общается, особенно среди людей которых мало знает, он не позволит себе употреблять нецензурные выражения. Например, меня обижает слышать от собеседника н.ц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *