Любовь — счастье или трагедия?

Любовь и счастье — совместимы ли эти понятия

Любовь - счастье или трагедия?

Орфей и Эвридика, Гектор и Андромаха, Дафнис и Хлоя, Тристан и Изольда, Зигфрид и Кримхильда, князь Игорь и Ярославна, Ромео и Джульетта – эти любовные пары веками олицетворяют собой настоящие чувства, высокие порывы души и, одновременно, трагедию.

Можно перечислить ещё десятки других классических образов несчастных взаимоотношений мужчины и женщины. Анна Каренина бросается под поезд, Маруся Чурай убивает своего неверного жениха, Гретхен теряет рассудок, преданная Генрихом.

Бывает ли счастливой пламенная любовь? Осмелюсь сказать, что на то она и пламенная, чтобы сгореть мгновенно . И сколько бы не пытался Генрих (доктор Фауст) заклинать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»; мгновенье пройдёт, оставляя за собой только боль и яркие воспоминания…

Впрочем, без потерь не было бы высокой поэзии о любви и высоких чувствах божественного волнения крови.
О несчастной любви пели минестрели, Петрарка, Шекспир, Гейне, Гете, Шиллер, Лермонтов, Шевченко, Франко, Тычина, Блок, Есенин, Рильке, Лина Костенко, Анна Ахматова.
Вслушайтесь в лучшие романсы мира и вы услышите боль и отчаянье разбитого сердца. Такие шедевры, как романс украинца Гребинки «Очи черные» или мексиканский супершлягер ХХ века «Bessame mucho», волнуют миллионы людей на всех континентах.

Литературоведы утверждают, что лишь один поэт (Спенсер), продолжал писать стихи о любви своей жене после удачной женитьбы.

И, наоборот, несчастная любовь вдохновляла на высокий слог десятки поэтических талантов.
Получается, что любовь – это боль и скорбь? Это грусть и ревность? Это отчаянье от безысходности?
И чем больше болит душа, тем выше чувство?

И потерять любимую или любимого, не найти ответа на любовь, попасть в сети ревности – это и есть любить?
«Все счастливые семьи – счастливы одинаково», утверждал Лев Толстой. Но бывает ли любовь там, где счастье?

Давайте подумаем вместе!


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Любовь — счастье или трагедия?: 18 комментариев

  1. Не бывает любви несчастной,
    Может быть она горькой, трудной,
    Безответной и безрассудной,
    Может быть смертельно опасной,
    Но несчастной любовь не бывает
    Даже если она убивает.
    Тот, кто этого не усвоит
    И счастливой любви не стоит

    1. kupena, можно и так сказать, если «горькой, трудной,Безответной и безрассудной, смертельно опасной…» считать за счастье! Спасибо за строчки, по-моему, это Б.Ахмадуллина.

  2. Я тоже часто задумываюсь об этом. Такое великое чувство как любовь приносит в нашу жизнь не только счастье, но и разочарование, боль, трагедии. И верно подмечено, что великие произведения — они именно о несчастной любви. И создавались в период несчастной любви.

  3. Любовь — это химия, биология, а иногда и социология с экономикой 🙂

    Пишут больше о несчастной любви и от несчастной любви, но только потому, что счастливым некогда писать 😉

  4. Татьяна, меня тоже, в моменты философских настроений, приводит в смятение то, настолько величественное, неописуемо прекрасное чувство очень часто приносит боль и разочарование.

  5. Согласна с Марой полностью:счастливым и проживающим свою жизнь в любви писать некогда. А вот те, кто за любовь принимают все, что угодно, и считают. что она приносит несчастья и прочее в том же духе — это не любовь. И я это считаю вполне серьезно. Просто человек такое существо, что ему всегда адреналин нужен, без несчастья он не получает удовольствия и приятны ему эти несчастья, вот ведь какой парадокс!

    1. А я считаю, что любовь — чувство, которое предполагает взаимность, но не подвластно управлению, а значит и возникает не всегда там, где ей будет комфортно. Отсюда и разочарования, и боль, и безысходность, и другие отрицательные эмоции.

  6. Если людишь хорошего человек, а он любит тебя — то в этом случаи любовь — это счастье!

  7. Дело не в том, что любовь — это трагедия. Просто когда человек счастлив, он дарит минуты и часы любимой. А если любовь неразделенная, то человек один на один с собой и своим творчеством.

  8. Любовь,,, Разве найдется еще такое прекрасное чувство, которое сравнилось бы с этим!? Не верю, что любовь несчастье, Просто когда она без взаимности — тогда ее считают такой, Но кто любит тот уже счастлив тем, что может так глубоко чувствовать!

  9. Любовь во все века считалось счастьем, но и иногда перерастала и в трагедию.О трагической любви и до сих пор пересказывают легенды, что поделаешь — это история.

  10. Я согласна с теми, кто считает, что о любви пишут несчастные люди с бездной свободного времени 🙂 Счастливые лучше подарят это время своим вторым половинкам 🙂

  11. Олли точно заметила: счастливым некогда писать романы и поэмы, они проживают жизнь рядом с любимыми. Как только влюбленных разлучить (на время), появляется тяга выразить свои чувства.
    Когда мы были на расстоянии семи тысяч километров, хотелось каждый день писать друг другу, и сами собой рождались строчки, в том числе и стихи.
    Не знаю, появятся ли новые сонеты в эпоху SMS. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *