Квитка Цисык: она делала украинское модным

В ночь с четвертого на пятое апреля на одном из  украинских телеканалов прошел фильм об украинской певице. Пред этим фильмом снова о чем-то спорили какие-то политики. Но вот рейтинг фильма, хотя и пошел он ночью, оказался выше всяких надуманных словопрений. Это фильм посвящен неповторимой Квитке Цисык.

Квитка Цисык: она делала украинское модным

Она родилась в семье украинских эмигрантов в Соединенных Штатах Америки 60 лет назад. Родители Квитки Цисык уехали из Львова в тяжелое военное лихолетье. Сколько сыновей и дочерей Львова унеслось по всему миру! От Израиля до Канады можно встретить бывших львовян. Впрочем, это судьба нашего народа уезжать на чужбины. Ведь и самый гениальный украинец Тарас Шевченко написал свои шедевральные произведения далеко от нашей родины.

Нас не перестает удивлять и восхищать, как подобно многим, Квитка сохранила родной язык, безупречное произношение, родившись и живя в Нью-Йорке! И главное, что она любила землю, где побывала лишь единственный раз, еще до обретения независимости нашей страной.

Квитка Цисык спела в 1977 году англоязычную песню You Light Up My Life и эта песня получила в 1978 году «Оскар» и «Золотой глобус». Ее любили и ею восхищались, ей дарили цветы круглосуточно, но она оставалась простой и душевной.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Квитка пела заглавные песни в популярных американских фильмах, успешно работала в рекламе на американском телевидении. Имея высшее музыкальное образование и имея редкое колоратурное сопрано, Квитка легко справлялась с любым музыкальным стилем. Она была участницей бэк-вокальной группы у поп-короля Майкла Джексона. При этом Квитка Цисык была истинной украинкой и записывала украинские народные и популярные песни.

Цисык популяризировала их за океаном, делала модными и современными. Она гордилась своим украинским происхождением и всегда подчеркивала свое происхождение. Да, она была гражданкой США, но всегда знала, что она — дочь Украины. Нам бы научиться любить свою страну и научить этой любви тех, для кого Украина — поле жатвы доллара. Но оставим это, лучше переключимся на прослушивание песен Цисык.

 

 

Талантливые люди не доживают до глубокой старости. Молодым ушел Ивасюк, не на много дольше прожил его друг Назарий Яремчук. Квитку убила страшная болезнь за два года до 2000. Остался сын, остались прекрасные песни. Львовяне назвали её именем улицу. Правда красиво: Улица Квитки Цисык … ?


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Квитка Цисык: она делала украинское модным: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *