Домой / Уход за телом / Красота: от Плутарха до наших дней

Красота: от Плутарха до наших дней

В Древнем Египте красота человеческого тела и связанная с ней чистота, гигиена, косметика были возведены в ранг закона.

красота

Египетское искусство макияжа было столь значимым как нигде еще в мировой истории. Так, все египтяне (мужчины и женщины) пользовались специальными палочками (полыми стеблями растений, закаленными, заостренными и заполненными красками) для нанесения макияжа вокруг глаз.

Мужчины и женщины (и богатые, и рабы) использовали для лица в качестве грунтовки охру от желтого до темно-оранжевого цвета. На щеки и губы наносили румяна и украшали веки различными цветными пигментами. Ногти, ладони и ступни ног были украшены красноватой хной, кожа покрывалась татуировками, золотой порошок распылялся на сосках груди.

Существовало даже средство против морщин — изготавливалась маска из смеси молока с благовониями, воска, оливкового масла и кипариса и после нанесения оставалась в течение шести дней на лице.

Европейцы в этом смысле были более консервативны. Только Овидий уделял косметике должное внимание. Поэт любви предлагал женщинам массу рецептов, которые сделают красивой кожу и принесут им успех. Он считал эффективными различные маски для очистки лица от пигментных пятен.

Однако большинство греческих и латинских авторов критически отзывались о косметике: для Плутарха (46 – 120 гг н.э.) нарушение равного партнерства, когда окрашенная женщина кажется более искусственной, нежели мужчина, который только моется и употребляет крем.

Марциал (40 – 100 гг. н.э.) иронизирует «… В ночь, когда вы лежите скрытые под сотней банок мази, ваше лицо не спит с вами …» и подверг критике наложение макияжа и использование духов.

По мнению Плиния (23/24 – 79 гг. н.э.) косметика — проявление женской расточительности. Но он передаёт рецепты от морщин, веснушек, потрескавшихся губ и бледности.

Но Плиний нам не указ — мы без духов сегодня обойтись никак не можем: bruno banani made for men — любимый бренд миллионов.

С установлением христианства нарастает критика косметики, дело доходит до серьезных запретов: роспись лица и окрашивание указывает будто бы на глубокую душевную болезнь (Климент Александрийский, 140 / 150 гг. н.э.) и Григорий Назианзин (326-около 390 гг н.э.). Женщинам разрешается только одно украшение – краска стыдливости на лице. Отцы церкви угрожают отлучением от Бога за применение косметики.

красота по-европейски

Бледность и безжизненность на лице европейских женщин оставалось в моде почти до середины 18 столетия, пока француженки не нарушили эту моду, начав применять румяна, помаду и другие средства более яркого макияжа для придания лицу жизненного вида.

Похоже, мы с вами сегодня по своим вкусам ближе к египтянам, чем к христианской традиции Европы. Мы следим за собой и любим всегда быть красивыми.

Смотрите также

Sugaring — сладкое удаление волос

Удаление волос через обсахаривание — шугаринг   Удаление при помощи сахара вместо выдергивания волос? Модный …

6 комментариев

  1. Девушка с последней фото напоминает «девушку с жемчужной сережкой» ван гога =)

  2. Красоты это жизненно важно для женщины.

  3. особо стоит отметить красоту бушменов :mrgreen:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *