Красота: от Плутарха до наших дней

В Древнем Египте красота человеческого тела и связанная с ней чистота, гигиена, косметика были возведены в ранг закона.

красота

Египетское искусство макияжа было столь значимым как нигде еще в мировой истории. Так, все египтяне (мужчины и женщины) пользовались специальными палочками (полыми стеблями растений, закаленными, заостренными и заполненными красками) для нанесения макияжа вокруг глаз.

Мужчины и женщины (и богатые, и рабы) использовали для лица в качестве грунтовки охру от желтого до темно-оранжевого цвета. На щеки и губы наносили румяна и украшали веки различными цветными пигментами. Ногти, ладони и ступни ног были украшены красноватой хной, кожа покрывалась татуировками, золотой порошок распылялся на сосках груди.

Существовало даже средство против морщин — изготавливалась маска из смеси молока с благовониями, воска, оливкового масла и кипариса и после нанесения оставалась в течение шести дней на лице.

Европейцы в этом смысле были более консервативны. Только Овидий уделял косметике должное внимание. Поэт любви предлагал женщинам массу рецептов, которые сделают красивой кожу и принесут им успех. Он считал эффективными различные маски для очистки лица от пигментных пятен.

Однако большинство греческих и латинских авторов критически отзывались о косметике: для Плутарха (46 – 120 гг н.э.) нарушение равного партнерства, когда окрашенная женщина кажется более искусственной, нежели мужчина, который только моется и употребляет крем.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Марциал (40 – 100 гг. н.э.) иронизирует «… В ночь, когда вы лежите скрытые под сотней банок мази, ваше лицо не спит с вами …» и подверг критике наложение макияжа и использование духов.

По мнению Плиния (23/24 – 79 гг. н.э.) косметика — проявление женской расточительности. Но он передаёт рецепты от морщин, веснушек, потрескавшихся губ и бледности.

Но Плиний нам не указ — мы без духов сегодня обойтись никак не можем: bruno banani made for men — любимый бренд миллионов.

С установлением христианства нарастает критика косметики, дело доходит до серьезных запретов: роспись лица и окрашивание указывает будто бы на глубокую душевную болезнь (Климент Александрийский, 140 / 150 гг. н.э.) и Григорий Назианзин (326-около 390 гг н.э.). Женщинам разрешается только одно украшение – краска стыдливости на лице. Отцы церкви угрожают отлучением от Бога за применение косметики.

красота по-европейски

Бледность и безжизненность на лице европейских женщин оставалось в моде почти до середины 18 столетия, пока француженки не нарушили эту моду, начав применять румяна, помаду и другие средства более яркого макияжа для придания лицу жизненного вида.

Похоже, мы с вами сегодня по своим вкусам ближе к египтянам, чем к христианской традиции Европы. Мы следим за собой и любим всегда быть красивыми.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Красота: от Плутарха до наших дней: 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *