Как выбирали имена

Астрология — наука серьезная и, очевидно, ей стоит доверять. Но эта мода к нам пришла не так давно. История же происхождения и выбора имен у славянских народов не так проста и в разные периоды претерпевала многие изменения.

Исторически сложилось так, что восточные славяне тысячу лет назад полудобровольно отказались от прадедовских имен и взяли себе имена заморские. Правда, ещё несколько веков, окрестившись в церкви, славяне продолжали нарекать себя родными именами — Любава, Станислав, Мирослава, Вадим и т.д.

Как выбирали имена

Отсюда и путаница со святым Владимиром, который в православном крещении вообще-то Василий или язычница Ольга — в крещении стала Еленой, но церковь чтит её в языческом имени — Ольга. Или Ярослав, он же Георгий, нареченный Мудрым.

Но приняли мы за столетия имена евреев, латинян да греков и говорим, что мол настоящее русское имя – Иван. Но это еврейское имя и имеет оно хождение у всех народов в национальном произношении — Ян, Жан, Иоганн, Джон и т.д.

Многие молодые мамы и папы, заботясь о том, чтобы совместимость имен их наследников была безукоризненной, обращаются к рекомендациям астрологов.

Со временем к именам прибавились отчества и фамилии. У украинцев, благодаря реестру казаков и магдебургскому праву,  в городах они возникли в средние века, у русских появились несколько позже. И созвучны наши имена с нашими, совсем обрусевшими еврейско-латино-греческими именами: Иван Литвинов, Леонид Ефимов, Савва Скиба, Виктор Сыпко, Тарас Журавель, Григорий Карамушка, Александра Куликова. По-нашему, звучит, по православному.

Но во времена недавние попытались товарищи коммунисты вставить свои пять, чтобы было десять и полетели по миру Тельман Попов, Владлен Кузькин, Революция Пискун, Победа Слепочкина, Ноябрина Мордюкова. Прямо скажем, и значение таких имен сомнительное, и происхождение никаким боком не связано со славянскими корнями. Несуразно и пошло, как и Генрих Тютюнник или Хуан Нетудыхата.

К слову, слишком уж тривиально и напыщенно выглядят все еврейские переводы фамилий – Жемчужина, Светличная, Оксамитный, Злотник и т.д. Но у евреев это вековая традиция покупать себе фамилии, а мы то зачем меняем своих Владимиров, Сергеев, Антонов, Татьян, Екатерин на Сабин, Карин, Жаннов, Жюльенов и прочих.  Иван Петренко или Кирилл Балакин выглядит вполне милозвучно и соответствует традициям предков. Даниил Конопацкий или Евгений Сидоров – это просто и крепко, а не то, что Анжела Кирпа, Габриела Кваша или Джонатан Пригода с Гортензией Сенечкиной.

Подбирайте имена к своей русской или украинской фамилии, равно как и к татарской. Галимзян Хусаинов или Зинэтула Билялетдинов звучит красивее, чем Станислав Худайбердыев или Николай Баймухаметшин. Чтите имена  своих предков, ведь они уже предстали перед Богом и их хорошая слава поможет и вам, когда   вы предстаните перед Всевышним.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *