Как солнечные лучи повреждают нашу кожу

Доказано, что на солнечном излучении лежит ответственность почти за 80% повреждения кожи, что напрямую связано с ее старением и заболеванием раком.  Если мы радуемся подрумяненной на солнце коже, думая, что это признак здоровья, мы не всегда правы. С одной стороны солнечное излучение оказывает стимулирующее действие выработки организмом витамина D. Но с  другой стороны, в глубинных слоях кожи происходит повреждение ДНК клетки, причем совершенно незаметно,  снижается  способность клеток восстанавливаться.

Как солнечные лучи повреждают нашу кожуНаша кожа состоит из трех основных слоев – эпидермиса, дермы и гиподермы. Все слои   вместе –  ее защита,  поддержка, сохранение влаги. Каждый слой “знает”, что ему делать благодаря ДНК, содержащейся внутри каждой клеточки, то есть, подобно компьютерной программе контролирует ее функционирование. Но поврежденная ДНК теряет эту способность, более того, поврежденные клетки кожи продолжают функционировать неправильно. Со временем их накапливается все больше, ускоряя старение кожи, и, что самое страшное, повышая риск развития рака кожи.Теперь можно догадаться наверняка, почему еще не так давно (80-100 лет назад) загорелое тело считалось признаком дурного тона. Даже крестьянки повязывали летом платки так, что были видны только глаза. Лицо, тело старались максимально спрятать от солнца. Не случайно у наших бабушек и прабабушек модным аксессуаром был летний зонт, шляпы. Подобные элементы дресскода  можно было наблюдать и  у мужчин. К сожалению, с развитием цивилизация теряет природную интуицию к защите своего организма.
Так кто же основной враг повреждения ДНК кожи? Оказывается это свободные радикалы. Они накапливаются в организме вследствие многих причин. Одна из  них — ультрафиолетовое облучение солнцем. Ультрафиолетовые излучения невидимы, и различаются по степени воздействия на кожу. Наибольшее влияние имеют УФВ- и УФА-излучения. УФВ-лучи проникают через верхние слои кожи и являются первой причиной ожогов и некоторых видов рака.

УФА-лучи способны проникать в глубокие слои кожи. Они становятся причиной длительных последствий – появления морщин, обесцвечивания либо изменения цвета и огрубелости кожи. Не исключается возникновение меланомы (наиболее опасная форма рака кожи). Для защиты кожи от этих воздействий мы используем различные защитные средства.  Однако существует ошибочное мнение, что солнцезащитные средства с высоким фактором защиты SPF защищают ДНК от повреждений. На самом деле, уровень SPF позволяет с той или иной степенью эффективности   блокировать только лишь УФВ-лучи. А считавшиеся менее опасными УФА-лучи, являются более опасными, так как проникают значительно глубже в кожу, принося более серьезные повреждения ДНК и в целом клеткам  кожи.

Но не все так безысходно. Достижения  ученых в области поиска путей восстановления кожи имеют хорошие результаты. Сегодня рынок предлагает  солнцезащитные средства широкого спектра действия. В том числе и  защита от стрессов, вызванных проникновением в кожу как УФВ- так и УФА-лучей. Многие защитные средства  помогают  коже осуществлять функции регенерации клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в защитных кремах, могут нейтрализовать свободные радикалы и предостеречь повреждение ДНК.

Давайте не забывать, что здоровье всегда в ваших руках и защитим свою  кожу от повреждений.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Как солнечные лучи повреждают нашу кожу: 9 комментариев

  1. Ранише все задумывалась, почему лицо человека стареет быстрее остального тела, теперь понятно — от солнца.

  2. Людмила, спасибо что посетила мой блог дружба с блогуном к сожалению не состоялась. Но я надеюсь — мы будем дружить. Жду в гости.

  3. Людмила, поздравляю с открытием нового сайта! Тема действительно очень актуальная. Жаль, мы поздно узнали о защитных средствах от УФВ- и УФА-лучей. В молодости так любили понежиться на солнышке, иногда и до одурения…

  4. У меня очень светлая кожа, и солнца совсем не переношу, приходится пользоваться светозащитными средствами, помогает.

  5. Людочка, спасибо за информацию, пригодится. Я очень быстро загораю и не очень-то люблю слишком загорелую кожу, поэтому очень рада, что живу в северном городе.

  6. Не соглашусь только с тем что меланома — самый опасный вид рака. Меланома прекрасно лечится.Но тем не менее болеть ей не стоит.
    Мне кажется в нашей стране защитные крема с трудом приживаются: люди думают, что чем загорелей, тем лучше, а крем может помешать загару.Вот такая вот безграмотность у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *