Как сбежать из сахарного плена?

Как снизить потребление сахара?

Как сбежать из сахарного плена?

Ежедневно несколько кексов и в конце концов два кило дополнительно на бока. Вы желаете этого?

Lust auf Süßes

Зима традиционно сладкий сезон.  Начиная с  Рождества, сладкие искушения продолжаются до конца зимы. Блажен тот, кто может сказать сладостям: «нет!» и заменить их на более полезные продукты, такие как капуста тушеная, салат из свеклы или моркови. Но это случается с нами крайне редко.

А ведь известно, кто не поддастся сладким искушениям и остановит себя уже после первого дополнительного пряника  в праздничный день, тот оградит себя в среднем  от 14 000 килокалорий в год. Иначе они спокойно осядут на животе и бёдрах. Как же удержать себя во время и  после праздников от  излишнего внимания к сладкому?

Почему так трудно устоять перед сладостями?

С одной стороны причина  психологическая, она  имеет название —  «врожденный импринтинг» (анг. «запоминание»). Начиная с грудного молока, сладкого на вкус,  и формируется нам на всю нашу жизнь, на всё время нашего земного существования понятие: сладкое — значит  питательно и нетоксично.

«Это не только вкус, но и усвоенное поведение», — говорят учёные.  «Ведь уже в раннем детстве нас награждают, как правило, сладостями. И это крепко садится в подсознании  и позже мы награждаем себя сладким сами, чаще, чем это полезно для здоровья.»

Около 26 килограммов потребленного сахара в год давит на каждого из нас. Это та часть, которую мы размешиваем в кофе, поедаем с тортами.

Кроме того, сахар находится практически во всех сложных продуктах перерабатывающей промышленности. В готовой продукции он часто скрыт за названиями, такими как глюкоза, галактоза, инвертный сахар, изоглюкозы, лактит, мальтодекстрин или мальтозы. Все они являются не более, чем братьями и сестрами всё того же обычного сахара, которые навязаны нам скрыто, и, таким образом, стимулируют желание сладкого.

И в этом большая проблема

Сахар влияет на обмен веществ, как газеты в камине — это короткое пламя, затем огонь убывает, не давая постоянного тепла. Другими словами: сладкое может повышать содержание сахара в крови, но он быстро падает, никакого долгосрочного насыщения, никаких следов.

И в результате снова наступает голод, опять же тянет к сладкому. Потребление простых углеводов (например, белого хлеба, пирожных, макаронных изделия, картофеля, белого риса) дает тот же эффект в организме. Характерно, что мы порой не знаем или не обращаем внимание на  то, что даже  пряности содержат  сладкое. Скажем, в кетчупах больше сахара, чем в ванильным мороженом (от 14 до 24 процентов).

Продолжение в следующей статье.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Как сбежать из сахарного плена?: 5 комментариев

  1. Что-то я вот в последнее время захотела сладкий чай подслащенный с сыром. А до этого не помню , когда я пила сладкий чай. А вот конечно же не могу отказаться от чая в прикуску со вкусной конфеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *