Искусство утешать тяжело больного

Если заболел ваш близкий друг или член вашей семьи, то боль испытывают все. Как же лучше всего утешить человека и снять лишнее напряжение?

В стрессовых ситуациях сочувствие помогает успокоить

Искусство утешать тяжело больного

На свою семью Александра может положиться. Даже сейчас, когда у неё диагностирован рак лимфатических узлов. Онколог успокоил девушку, как будто бы прогноз хороший. Тем не менее, в разговорах колебалась, звучало слово «рак», и на лице ее матери были написаны беспокойство и беспомощность.

От Саши это не скрылось: «Я чувствовала себя плохо, потому что я, видимо, добавила моим родителям страданий из-за моего заболевания», — говорит молодая женщина. Чувство вины по отношению к матери росло, страх перед терапией также. Только беседа с психологом помогла Александрe упорядочить чувства.
Утешение или дополнительная нагрузка?

«Здоровые члены семьи сами страдают не меньше заболевших пациентов», — считают психологи. Поэтому не только пациенты, но и их семьи нуждаются в психологической поддержке.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Члены семьи заболевшего должны быть сильными, чтобы заботиться о больном. Но иногда нам просто не хватает чувства дистанции, чтобы сострадание не вело к дополнительной нагрузке, а наоборот создавало больному настоящий комфорт. Плохие отношения не являются простыми в экстремальной ситуации, они только ухудшаются — утверждают специалисты.  А вот хорошие отношения могут быть хорошим ресурсом и подспорьем в критической ситуации.

Искусство утешать тяжело больного

Умейте утешить: это звучит внешне так просто, и все же это искусство. Это, в первую очередь, умение выслушать, помочь терпеть боль и это не требует слишком бурных эмоций. Особенно друзья, братья и сестры стали опорой для Александры. Брат регулярно созванивался и спрашивал о том, как она себя чувствует. Старшая сестра сопровождала ее в больницу и взяла на себя повседневные заботы. Они старались порадовать Сашу любыми способами, самыми неожиданными мелочами. Перед рождеством и Новым годом все хорошие идеи и цены на новогодние подарки были направлены на поднятие духа и настроения. К стати, уже пора начинать заказывать подарки и сувениры к новогодним праздникам и сайт podarki.ru как раз порадует любого своим предложением.

Подруга присылала больной девушке небольшие посылочки, с книгами, которые можно читать во время химиотерапии. «Это была реальная проблема», — вспоминает Саша. «Они все хотели знать, как оно идет. В то же время у меня не было опасений, что они начинают плакать надо мной.» Ибо Саша была для близких не только пациентом. Они рассказывали также о себе, вовлекали девушку в свои проблемы и успехи. «Это было очень важно для меня».

Не у всех есть счастье, чтобы несчастье стало благом, говорит профессор Питер Фалкаи, директор клиники психиатрии и психотерапии в Мюнхенском университете. Жизнь кризисов и чувства, которые они вызывают, являются громоздкими и неудобными, — будь то болезнь, потеря работы или смерть родственника. Поэтому многие либо слишком прогибаются вокруг человека или обрушиваются на ближнего, казалось бы, хорошими советами или фразами, типа: «Не унывай, будет лучше!»

Самый важный вопрос: «Как дела?»

«Любой, кто получил плохие сообщения, воспримет его с болью», — утверждают психологи. Когда первый шок преодолен, нужно тщательно подыскивать варианты тем для разговоров, взвешивать каждое предложение, любое слово. «Я хочу, чтобы ты … » Любая помощь может быть только предложением, а не в дополнением к потере трудоспособности или болезни, чтобы оказывать давление. Что правильно и что неправильно больной сам решает.

Помощь должна быть корректной и ненавязчивой. Помогите заболевшему расслабиться и не думать о своей тяжкой судьбе. Ещё хуже, если вы начнете рассказывать больному о своих, пусть уже и излеченных заболеваниях.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *