Императрица, создающая имидж Австрии

Туристы, посещающие дворец Габсбургов Гофбург, первым делом останавливают своё внимание на лошадях – реальных седых красавцах липицинской породы и бронзовых исполинах под великими полководцами.

Кто-то смотрит на печально знаменитый балкон, но главная прелесть Гофбурга совсем не в этих вещах.

Музей императрицы Элизабет — любимой жены предпоследнего императора Австро-Венгерской монархии, любезно открывает перед вами тайны императорского двора.

Как известно из истории, предпоследний император Франц Иосиф правил долгих 68 лет. За годы его правления империя добилась высочайшего экономического подъёма и культурного расцвета. Создание двуединой монархии, с предоставлением особых прав Венгрии, привело к уникальной ситуации культурной автономии народов империи. Франц Иосиф был преисполнен чувства долга, возложенного на него историей, и всецело предавался государственным делам. И настоящей помощницей ему была его супруга Элизабет.

Погибшая от рук террориста императрица, родилась в соседней с Австрией Баварии. Первоначально избранницей Франца должна была стать её старшая сестра Гелена. Но Франца поразила красота и естественная искренность юной Сисси. На чувства молодого императора Сисси ответила взаимностью.

Кстати, сокращенное от Elisabeth имя Lisi, юная девушка писала готическим шрифтом так, что читалось Sisi. Отсюда и получилось имя императрицы.

Юной императрице Сисси пришлось привыкать к прихотям испанского церемониала и многочисленным хитросплетениям императорского двора. Она довольно быстро вошла в роль первой леди страны и стала помогать мужу устранять последствия раскола страны, вызванного революцией 1848 года. Сисси легко выучила труднейший венгерский язык, изучала хорватский, стремясь быть императрицей всех подданных империи. Однако ей, как и прежде, хотелось скакать на лошади, любоваться дикими животными в лесу и читать любимого Генриха Гейне. Императрица и сама писала романтическую поэзию, сравнивая себя с чайкой, не имеющей родного берега.

Благодаря императрице Венгрия стала равноценной частью империи и венгерская нация боготворила свою королеву.

Мост Сисси

Мост Элизабет в ночных огнях. Будапешт.

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Венгерская элита перестала замышлять сепаратистские планы, а занялась строительством Будапешта и всей своей родины.

Но императрица никогда не была счастлива во дворце Шенбрунн или в новой резиденции Гофбург. Для неё император Франц Иосиф строил загородные резиденции с парками и вольерами для животных.

Трагическая смерть единственного сына-престолонаследника Рудольфа, ещё больше повлекла императрицу в путешествия. Трагический конец ожидал её в Швейцарии в самом конце ХIХ века.

После восстановления государственности Австрии, требовалось продемонстрировать миру, что Австрии не только и не столько родина Адольфа Шикльгрубера (Гитлера). Тогда и появилась трёхсерийная версия жизни Сисси. Актриса Ронни Шнайдер не была столь прекрасна как настоящая Элизабет. Рост Сисси составлял 1м 72см, а талия после четырёх родов не превышала 50 см, длинные вьющиеся волосы доходили до талии, черные брови и голубые глаза сводили с ума не только императора Франца Иосифа, но и графа Андраши, и всесильного немецкого канцлера Отто фон Бисмарка. Но юный возраст актрисы и искренняя игра создали прекрасный и очень впечатляющий миф об очаровательной императрице.

Марципановая карета Сисси

Марципановая карета императрицы. Музей марципанов, гор. Сентендре.

Австрийцы быстро смекнули, что слыть соплеменниками фюрера уже нехорошо и сделали Сисси визиткой Австрии – конфеты Сисси, тарелки с портретами Сисси, фотокарточки и бюсты Сисси, диски и украшения с образом Сисси. По популярности с ней может сравниться разве что Моцарт.

Милая, игривая и одновременно величественная императрица служит австрийской нации символом добра, любви, благоденствия и процветания. Она совсем не стала для них святой как наша княгиня Ольга, но она совсем и не распутная императрица Екатерина (в девичестве Фике). Сисси – ангел мира и надежды, витающая над цветущей родиной — Австрией.

_________________

Еще статьи на эту тему:
Русские народные пословицы о женщинах


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Императрица, создающая имидж Австрии: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *