Эвтаназия: за или против?

Богатая Европа живет сытой и шикарной жизнью. Европейцы живут долго и счастливо. Но, как и все люди, они болеют и, как и все люди, умирают. Никто не знает дня своей  кончины.

Эвтаназия: за или противНо есть две страны в Европе, где человек может определить время своей смерти. Это Бельгия и Нидерланды. Здесь больные тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями могут обратиться к врачу с просьбой умертвить их.

За находящихся в коме решение принимают ближайшие родственники. В добавок ко всему, умирающий может завещать все свои органы для трансплантации.

Практика таких кончин весьма распространена. Так, в Голландии в 2010 году 3136 больных попросили прервать их жизнь. В Бельгии 40% врачей уже выполняли подобную процедуру.

Гуманно ли это? Трудно ответить однозначно. Но почему-то страшновато. А если диагноз был ошибочным? Значит вы убили человека, имевшего шанс жить дальше? Ведь врачи не боги и им свойственно ошибаться, как и любому смертному. И по-христиански ли это, прерывать чужую, пусть и безнадежную, жизнь?


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Эвтаназия: за или против?: 18 комментариев

    1. Сергей, ты еще совсем молодой и организм должен всё перебороть, конечно, нужны средства, а их отсутствие наводит на нехорошие мысли. В статье речь о людях преклонного возраста и которые уже обречены.

    1. В отношении себя — да, но к близким даже не знаю, как бы поступила. Когда папа болел и уже оставались считанные дни жизни, мы всё равно надеялись: «А вдруг».

  1. Если человек уже превратился в овощ, который ничего не соображает и только мучается и мучает окружающих, то, думаю, это единственный выход для всех.

    Хотя не знаю, как лично я бы себя повела в такой ситуации. Но однозначно, если бы, не дай Бог, со мной такое случилось и я бы была в состоянии говорить (увы, чаще всего, этой возможности у парализованных и людей в коме нет), то я бы лучше умерла, чем отравлять жизнь любимым близким людям.

    1. Галина, у меня такое же мнение. Но не исключено, что вступив в период витализма, уже не соображаешь и мысли иные. Но ведь есть же люди, которые принимают решения! Больше всего меня беспокоит мысль, что буду отравлять кому-то жизнь.

  2. тема крайне трудная. Нет одинаковых случаев и потому не может быть закона. Самое как на меня главное: как быть с теми, кто через месяцы выходит из той же комы?..

        1. Вопрос очень тонкий и неоднозначный. В каждом случае надо подходить крайне взвешено, чего в нашей медицине уже давно не встретишь!

  3. Есть хороший фильм на эту тему про американского врача армянского происхождения Кеворкяна, который очень долго боролся за узаконивание эвтаназии в штатах. Не помню, как называется, но самой понравился фильм!
    Я, как будущий врач, поддерживаю эвтаназию. когда люди терпят ужасную боль, при этом зная, что все равно умрут, если не через неделю, то через месяц,лучше облегчить их страдания! Никто не хочет быть овощем.

    1. С точки зрения больного — согласна с вами, но с точки зрения врача и родственников — не хватает сил на такой шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *