Бастион украинской вольницы за днепровскими порогами

Запорожская Сечь, уславленная Гоголем и Шевченко, стала своеобразной визитной карточкой Украины. В прошлом году в Австрии мы познакомились с японской семьей. Познания японцев об Украине весьма скудные, но слово «казак» и его значение оказалось им известным.

«Казак», «сечевик» — эти слова для украинцев синонимы для обозначения людей высокого мужества и высокого нравственного потенциала. Почти каждая песня о любви называет любимого парня казаком. Долгие столетия украинцев в Европе нарекали казачьей нацией.

Колыбелью казачества по праву считают Сечь на Хортице. Именно здесь в 1553 году величайший украинский герой князь Дмитрий Вишневецкий основал первую казачью твердыню – Сечь.

На подступах к Сечи
На подступах к Сечи туристов встречает казак

Географическое расположение острова давало ему полный контроль над Днепром. В то же время пороги (огромные каменные глыбы посреди Днепра) не позволяли противнику осуществлять быстрые маневры.

Байда Вишневецкий умирал подвешенным за ребро

Народ назвал Вишневецкого Байдой и воспел в своих песнях как непобедимого воина. Ему приписывались сказочные способности, но еще источники гласят, что Байда был «характерником» — человеком, обладающим гипнотическим воздействием на окружающих. Всю жизнь он бился против мусульманского нашествия и умер, поразив мужеством самого султана.

Украинцы веками чтут его память в легендах и песнях. Детище Байды – Сечь была коварно разрушена немкой на московском престоле Фике (Екатерина Вторая) в 1775 году. Гулящая царица отдала Хортицу своим соплеменникам под выращивание картофеля. Вырубались вековые дубы, осквернялись православные святыни…

Сегодня Сечь возрождена на острове Хортица. Те, кто ныне считают себя казаками, всячески пытаются восстановить здесь дух былой вольницы. Туристы могут насладиться этнопредставлениями, конными аттракционами, послушать казацкие песни. Здесь куют подковы и чеканят денежные монеты.

Церковь
Церковь
Школа на Сечи
Школа на Сечи
Гончарные изделия
Гончарные изделия
Пушка и пушкарь Я
Пушка и пушкарь Я

Возрожденная Хортица продолжает жить дальше, а рядом шумит ДнгепроГЭС и живет огромный украинский город-красавец – Запорожье.


Подпишись на RSS-обновления моего блога по E-mail, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Добавь пост в закладки:

Бастион украинской вольницы за днепровскими порогами: 23 комментария

        1. Лариса, и русские вроде гордятся своей историей. Возможно, проблема в том, что в нашей бывшей общей стране в послереволюционный период каждый вождь немного привирал под себя. Но потом следующий — вносил «ясность» и так все запутали, что теперь трудно понять, где правдивая история. Но на самом деле у каждого народа есть свои корни и при необходимости можно их откопать.

    1. Светлана, это уже что-то! 🙂 Не удивительно, мы и сами ее не очень знаем. Вот съездили на Хортицу и столько нового для себя открыла!

  1. Запорожскую сечь знаю со школы. А произведения Гоголя и Шевченко в школе, не знаю как сейчас, мы хорошо знали. Интересно посмотреть на эти места хотя бы на фото.

    1. Светлана, есть энтузиасты. На днях ставили на Хортице Тараса Бульбу по Гоголю. Все было: и стрельба из пушек, и конные сражения, вот только Бульбу жгли не по настоящему, а с помощью прожекторов.

  2. Интересный рассказ, я люблю все, что касается правдивой истории, а мои познания в истории Украины довольно таки скудны. И снимки интересные, особенно деревянная церковь понравилась

    1. Все эти сооружения сделаны недавно и стилизованы, а точнее выполнены как копии настоящих. Когда смотришь, такое впечатление, что дотрагиваешься до истории.

  3. Корни моей мамы оттуда. Дед был земляком Гоголя, только моложе писателя, а бабушка с Дона. А я никогда не была на Украине.

    1. Галочка, но в чем проблема? Приезжай в гости, посетим Полтавскую область. Там не менее интересно, чем в Запорожье. Отыщем родовые корни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *