Домой / Здоровье / Чем полезна ходьба

Чем полезна ходьба

Движение – это жизнь! Об этом знает каждый. В современном ритме жизни у человека на счету каждая минута. Большинство живет по принципу дом-работа-дом. На работе, само собой, о спорте думать некогда, но и дома ждут заботы: дети, работа по дому, магазины. На фитнес времени совсем не остается, еще и цены на фитнес-услуги могут ударить по карману. Остается лишь опустить руки и обещать себе, когда-нибудь в далеком прекрасном будущем заняться, наконец, спортом. Так зачем же долго ждать, если можно заняться ходьбой. Да-да, вы правильно все поняли! Именно ходьбой! Но для начала нужно определиться, чем полезна ходьба и как она может помочь организму?

Альтернатива спортзалу – ходьба

Ежедневно люди стараются привести свое тело в порядок, чтобы не пугать окружающих своим внешним видом. Часто даже до обычной и самой простой гимнастики не доходят руки, да и времени вовсе на нее не остается. А все потому, что рабочий день насыщенный и, порой, даже вовремя покушать не получается. Поэтому самая простая ходьба – это то, что нужно для современного человека.

С чего стоит начать?

Вы думаете, что это занимает много времени? Конечно же, нет! Тут совершенно не нужно выделять для этого особое время. Ходить пешком можно куда угодно — на работу, в магазин, в гости. А если расстояние слишком большое, можно не доезжать несколько остановок и просто пройти их пешком. Да, конечно, трудно променять комфортный салон автомобиля и даже общественный транспорт на пешую прогулку – утром еще как следует не «раскачался», вечером уже устал, но увидев сколько плюсов дает простая ходьба, легко сделать правильный выбор. Так девайте определимся, чем полезна ходьба для организма и как она поможет наладить здоровье?

Чем полезна ходьба для организма

  1. Улучшает состояние сердца и сосудов. Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте в списке причин смерти, а ходьба уменьшает уровень холестерина, который в свою очередь приводит к развитию атеросклероза и ишемической болезни.
  2. Способствует похудению. От полутора до двух километров, пройденные утром, помогут удерживать вес на одном уровне. А такое же расстояние еще и вечером поможет сбросить вес.
  3. Стабилизирует кровяное давление.
  4. Уменьшает риск заболевания сахарным диабетом II типа в несколько раз.
  5. Укрепляет кости.
  6. Укрепляет мышцы.
  7. Улучшает пищеварение.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает настроение.
  10. Улучшает память.
  11. Снимает напряжение и стресс.

Бесспорно, польза ходьбы перевешивает все минусы.

Чем полезна ходьба

Когда начинать заниматься?

Тренировки следует начинать с не очень больших расстояний и постепенно увеличивать нагрузку. Необходимо учитывать свои физические возможности, а также прислушиваться к самочувствию. Не должно быть резких скачков и перепадов нагрузки. Не менее важна регулярность прогулок, если нет возможности ходить каждый день, то 3-4 раза в неделю по 30 минут в день будет вполне достаточно.

Помимо расстояния, маршрут можно усложнять за счет подъемов по лестницам, подъемов в гору, ускоренного темпа. Для прогулок нужно подобрать удобную обувь, а также не забывать о питье. Воды необходимо выпивать 1,5-2 литра в день. Постепенно прогулки войдут в привычку и станут ежедневным ритуалом, а спутниками будут здоровье, сила и красота.

Безусловно, простая ходьба не сможет привести ваше тело к идеальности, поэтому ее можно совмещать и с другими аспектами: поддерживать правильный режим питания, нагружать свой организм различными физическими нагрузками, быть активным и не сидеть постоянно на одном месте. Теперь вы знаете, чем полезна ходьба для каждого человека! Более того, во время ходьбы можно и развиваться. А для этого можно сказать развивающие и интересные для вас аудиокниги на телефон и во время пешей прогулки прослушивать их. Так вы сможете убить двух зайцев – оздоравливаться и развиваться.

Смотрите также

Тренировки для сжигания жира

Обычно тренировки для сжигания жира напоминают что-то вроде объединенных в «круг» силовых упражнений с легким …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *