Домой / Здоровье / Теряем вес, научившись есть медленнее

Теряем вес, научившись есть медленнее

На сегодняшний день просторы интернета открывают для желающих похудеть необъятные горизонты. Постоянно попадающиеся на глаза истории о похудении звезд телеэкрана и чудодейственных препаратах приводят к разочарованиям и, к сожалению, финансовым потерям. Неправильно подобранные диеты не дают результата, а в некоторых случаях наносят здоровью вред.

А может, стоит прислушаться к психологам, которые в компании с диетологами утверждают, что масса тела напрямую зависит от скорости потребления пищи. Это объясняется тем, что чувство сытости несколько запаздывает, а те, которые глотают еду практически не прожевывая, получают калорий значительно больше. Мозг ведь еще не успел отправить сигнал о насыщении. Вывод напрашивается сам собой: старайтесь есть медленнее.

Как научится это делать и пойдет далее речь.

1. Учитесь контролировать чувство голода. В порыве «съесть слона» особо не уделяешь внимания ароматам и вкусам, главное, отправить все побыстрее в рот. Вариант решения – не питайтесь от случая к случаю, установите для себя график приема пищи.

2. Во время еды займитесь элементарной арифметикой, со стороны это может выглядеть не совсем привлекательно, но подсчитывайте количество пережевываний каждого кусочка пищи. Начните с 10, постепенно переходя на 20 раз.

3. Даже если не получается с первого раза есть так, как положено, не корите себя. Чувство вины не лучший спутник для трапезы.

4. Привыкайте к тому, что никаких «сопровождающих лиц» за приемом пищи быть не должно. Имеется в виду телевизор, ноутбук, книга или мобильный телефон. Устройте для них технический перерыв.

5. Во время еды старайтесь чаще откладывать в сторону столовые приборы. Когда они в руках, преодолеть желание что-то ими делать (подносить ко рту) очень сложно.

6. Несмотря на распространенное мнение о том, что еду не запивают, поставьте рядом с собой стакан еды и периодически делайте перерывы, отпивая из стакана хотя бы глоток. Можно встать из-за стола съев половину обеда, и выйти, например, на балкон. Может и возвращать к столу уже не будет желания.

7. Этот совет тоже идет в разрез с общеизвестной поговоркой о «молчании во время еды». Обедайте в хорошей компании, участвуя в разговоре в процессе потребления пищи. Вы воспитанный человек и уж точно не будите говорить с набитым ртом, следовательно, опустошаться ваша тарелка будет медленнее, и вы в полной мере ощутите удовольствие от еды.

8. Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте снизить темп еды, используя для этого деревянные палочки, или переложите вилку в левую руку.

9. Не ешьте на ходу или стоя. Это неудобно и желание расправиться с едой как можно быстрее, возникает само собой.

10. Старайтесь включать в меню продукты, которые необходимо перед употреблением чистить или резать. С креветками, артишоками, омарами, фисташками, рыбой быстро справиться не получится.

Существует даже феномен фисташек. Доктор философии Джеймс Пэйнтер описал очень интересные об этом факты. Если чистить орехи самим, то съешь их намного меньше, чем те, кто будут употреблять уже очищенный продукт. А вот если еще и скорлупу оставить в качестве напоминания о количестве съеденного, то поглощенных орехов окажется еще меньше.

11. Комментируйте процесс поедания пищи. Чтобы не повергнуть в шок окружающих вас людей, делайте это мысленно, «приговаривая»: «сейчас я отрежу кусочек», «подцеплю его на вилку», «отправлю в рот», «какой же он вкусный». Ну, дальнейший мотив понятен.

12. Наконец, попробуйте новые вкусы и сочетания. В процессе их дегустации вы волей-неволей будете есть медленнее, чтобы оценить их по достоинству.

Итак, двенадцать правил. Если начать пробовать хотя бы по одному в день, прогресс в деле «медленного поедания» продвинется почти что на половину месяца.

Смотрите также

Дарсонваль — аппарат для лечения

Дарсонваль — хорошая идея физика Более 125 лет назад французскому физику Д’Арсонвалю пришла в голову …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *