Домой / Здоровье / Синдром раздраженного кишечника: от причин до способов борьбы

Синдром раздраженного кишечника: от причин до способов борьбы

Сегодня мы поговорим о синдроме раздраженного кишечника (СРК). Это достаточно распространенная патология пищеварительного тракта. По статистике, этим недугом страдает 25% жителей нашей планеты. Сегодня мы разберемся, что может вызвать развитие данной проблемы, а также выясним, как его лечить.

Почему развивается синдром?

Среди всех заболеваний пищеварительной системы СРК стоит особняком, так как в отличие от других заболеваний, при СРК нет какого-то материального субстрата недуга. У пациентов отсутствует органическое поражение кишечной стенки, микрофлора в норме, но при этом отмечается широкий спектр не самых приятных симптомов.

Медики долго гадали, что может вызывать СРК. На данный момент основной причиной развития недуга считается острый либо хронический стресс. К такому мнению врачи пришли потому, что у 60% пациентов вместе с симптомами со стороны ЖКТ выявили тревожные и депрессивные состояния, а также другие невротические расстройства. Таким образом, ключевой причиной СРК считаются сбои в работе НС.

Стресс оказывает мощнейшее влияние на организм, в том числе и на ЦНС, которая регулирует работу всех остальных органов и систем. ЖКТ – не исключение.

При сбоях в работе НС в кишечнике ухудшается всасывание воды и микроэлементов, нарушается формирование каловых масс, изменяется перистальтика. Все это играет свою роль в формировании СРК.

Нервные расстройства – не единственный фактор, который влияет на развитие недуга. Есть и другие:

• изменение нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз);

• неправильное питание: нерегулярный график приема пищи, преобладание в рационе жирной пищи, сладостей, кофеиносодержащих и газированных напитков, злоупотребление алкоголем;

• малоподвижный образ жизни, недостаток физической активности;

• наследственная предрасположенность;

• нарушения гормонального фона.

Синдром возникает у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Современная медицина объясняет это тем, что женщины более эмоционально лабильны, подвержены колебаниям гормонального фона в течение менструального цикла, а также склонны чаще обращаться к врачам.

Что касается возраста, то СРК чаще всего поражает людей 25-40 лет. Также недуг может встречаться и в детском возрасте, но его зачастую принимают за инфекционное поражение кишечника, которое характерно для детей и подростков. А вот после 60 лет проблему диагностируют крайне редко.

Проявление СРК 

Для этого заболевания характерна разнообразная клиническая картина, которая сопровождается множеством симптомов со стороны пищеварительного тракта:

• вздутие живота; метеоризм;

• схваткообразные, колющие или ноющие боли в нижней части живота;

• нарушения дефекации: у двух третей пациентов наблюдается склонность к диарее, в четверти случаев – частые запоры, менее, чем в 10% случаев – чередование запоров и поносов;

• выделение слизи с калом;

• чувство неполного очищения кишечного тракта;

• тошнота;

• сухость во рту;

• частые позывы к мочеиспусканию.

При СРК эти симптомы, как правило, проявляются после приема пищи и ослабевают или вовсе исчезают после дефекации. Также к кишечным расстройствам могут присоединяться нарушения в работе НС.

Диагностика

Регулярные нарушения в работе ЖКТ – веский повод для того, чтобы обратиться к гастроэнтерологу. Только специалист может отличить СРК от других патологий пищеварительной системы.

Первым делом врач попытается выявить какие-то инфекционные или органические причины болезни. Симптоматика при СРК может напоминать клиническую картину многих заболеваний, среди которых: инфекционные поражения ЖКТ, глистные инвазии, различные формы анемии, дисбактериоз кишечника, опухолевые поражения, полипы кишечника, диабет, тиреотоксикоз и другие.

Обычно СРК не сопровождается гипертермией, кровянистыми выделениями, стойким отсутствием аппетита. Это спутники других патологий.

Для того чтобы установить верный диагноз, врач может назначить различные обследования:

• гематологические исследования;

• копрограмму;

• колоноскопию;

• ирригоскопию;

• ФГДС с биопсией кишечной стенки или без нее;

• УЗИ;

• тестирование на толерантность к лактозе;

• исследование кишечной микрофлоры и др.

Большинство этих исследований покажут результат, характерный для здорового человека. Если при этом у пациента наблюдаются расстройства стула не реже трех раз в месяц в течение трех месяцев подряд, выставляют диагноз СРК.

Лечение

Так как современная медицина до сих пор не выявила точной причины развития болезни и единого механизма ее формирования, общих принципов лечения СРК не существует. Но это не значит, что состояние пациентов нельзя улучшить. Просто в каждом конкретном случае надо подбирать индивидуальный вариант терапии.

Диета

Терапия не предусматривает строгой диеты, она скорее направлена на формирование принципов правильного питания. При СРК пищу нужно принимать небольшими порциями 4-5 раз ежедневно. Также следует избегать перееданий.

Состав рациона должен быть сбалансированным: в меню должны входить белки, жиры и сложные углеводы. Отказаться следует от жареной и острой пищи, мучного, сладостей, газированных напитков, чая, кофе и алкоголя. Также если вы заметили, что симптоматика усиливается после употребления какого-то конкретного продукта, его также следует исключить из рациона.

Если опасаетесь, что самостоятельно не сможете составить подходящее меню, имеет смысл проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия направлена на устранение симптомов недуга. Врач может назначить спазмолитики, антидиарейные или слабительные препараты, средства для нормализации кишечной микрофлоры.

Так как болезнь во многом связана с психическим состоянием пациента, улучшение зачастую наблюдается после приема антидепрессантов и противотревожных средств (анксиолитиков). Иногда для улучшения достаточно пропить курс натуральных успокоительных: валерианы, пустырника, ромашки.

Другие методы лечения

Улучшить эмоциональное состояние и справиться с недугом помогает психотерапия. Однако конкретную методику следует подбирать индивидуально. Кому-то больше подходит групповая терапия, в то время как другим лучше использовать индивидуальную работу со специалистом, гипноз или аутотренинг.

Важную роль играет и правильный образ жизни. Чтобы нормализовать работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов, нужно проявлять достаточную физическую активность, чаще бывать на свежем воздухе. Нет нужды истязать себя изматывающими тренировками в спортивном зале, ведь это дополнительный стресс для организма.

Вместо них лучше выбрать долгие пешие или велосипедные прогулки, йогу, танцы, плавание и другие занятия, которые приносят удовольствие.

При лечении СРК необходимо правильно расслабляться и хорошо высыпаться. Вы можете опробовать на себе различные техники релаксации: медитацию, прослушивание звуков природы и многие другие. Также нужно постараться снизить уровень стресса в повседневной жизни. Необходимо научиться спокойно реагировать на сложности и невзгоды, ведь ничего не стоит подорванного здоровья.

Комплексный подход к лечению СРК позволяет полностью избавиться от симптомов недуга у половины пациентов, а еще у четверти достичь значительного уменьшения симптомов. Главное – не откладывать терапию в долгий ящик.

Смотрите также

Тренировки для сжигания жира

Обычно тренировки для сжигания жира напоминают что-то вроде объединенных в «круг» силовых упражнений с легким …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *