Домой / Полезные советы / Как ухаживать за пионами

Как ухаживать за пионами

Многолетние цветы в саду требуют к себе внимания с самой ранней весны. Пионы — не исключение. Любой, наверное, дачник, у кого растут эти растения, хотел бы любоваться цветением пионов уже в мае-июне.

При правильном уходе пионы прекрасно растут на одном месте до 20 лет. Срок достаточно большой! Поэтому дачнику нужно знать как правильно ухаживать за пионами и остается только своевременно и правильно заботиться за этими растениями.

Как ухаживать за пионами весной и летом?

В первую очередь давайте поговорим о подкормках. Они нужны для того, чтобы продлить срок жизни пионов, а также увеличить период цветения и размер самих цветков.

Чем подкармливать пионы

Первые 2 года жизни пионам не дают никакого дополнительного питания, если во время посадки саженца были внесены необходимые удобрения. Обычно, в посадочную яму вносят компост, перепревший навоз, калийно-фосфорные удобрения и золу.

Во время роста и развития корневой системы пионов и их надземной части потребности в питании растений увеличиваются, а находящихся в почве удобрений становится недостаточно. В это время и нужно проводить подкормки. Их проводят и под корень пионов, и поверхностно — по листве.

Корневые подкормки пионов

Первая подкормка

Начиная с третьего года жизни пионов в апреле проводят подкормки, делая акцент на азотные удобрения. Они помогут нарастить в начале вегетации мощную зеленую массу растений.

Но помните, что всегда лучше недокрмить, чем перекормить. На упаковках с удобрениями есть нормы внесения, которых строит придерживаться. А еще лучше, внести чуть меньшую дозу.

В период бутонизации для пионов требуется калий и фосфор. Эти элементы способствуют улучшению качества цветения, цветки становятся более крупными и пышными, а их окраска более насыщенной.

Для этих целей применяют комплексные удобрения, в состав которых входит небольшая часть азота и несколько большие концентрации калия и фосфора.

Третью подкормку провoдят через 0.5 месяца после цветения, и ею не стоит пренебрегать. Ведь как раз в этот период на пионах активизируются почки возобновления, которые обеспечат в следующем году развитие и цветение растений.

Кроме того, внесение удобрений в это время способствует лучшей перезимовке пионов.

Третью подкормку проводят или настоем золы или используя суперфосфат и калимагнезию.

Любые подкормки пионов совмещают с хорошим поливом. Это необходимо для лучшей усвояемости растениями ценных соединений.

Что такое внекорневые подкормки? Это опрыскивание из пульверизатора, то есть орошение. Такие процедуры начинают проводить уже со второго года жизни пионов.

Орошают растения обязательно в сухую и безветренную погоду.

Первую внекорневую подкoрмку проводят в начале вегетации растений, используя раствор мочевины. Его заливают в опрыскиватель и обильно обрабатывают и листья, и бутоны.

Второе орошение с применением удобрений проводят через 12-14 дней после первого. К азотным удобрениям добавляют немного других микроэлементов. Их можно купить в садовых магазинах в виде таблеток или растворов.

Обязательно пользуйтесь таблицей разрешенных доз удобрений, не превышая их норму.

Рыхление — это тоже обязательная часть ухода за пионами. Оно поможет обогатить почву кислородом, повысить ее влаго- и воздухопроницаемость. Почву под пионами рыхлят не более, чем на 6-7 см, чтобы не повредить корни, которые находятся достаточно близко от поверхности.

Рекомендуется сначала полить растения, а уже потом проводить рыхление.

Пионы поливают, как минимум, 1 раз в 7-8 дней. Каждому взрослому растению нужно до 4 ведер воды. Это зависит от возраста пиона: чем он старше, тем более требователен к количеству влаги в почве.

Особое внимание на поливы необходимо обращать в период вегетации и бутонизации, а также во время цветения пионов. Нельзя оставлять растения без поливов, когда на улице стоит продолжительная жаркая погода без дождей.

Кроме вышеперечисленных пунктов по уходу за пионами рекомендуется выполнять еще некоторые другие процедуры.

Удаление слабых побегов вместе с бутонами. Они будут тормозить развитие корневой системы из-за большой потребности питания.
Использование препарата по стимуляции корнеобразования — Гетероауксин. Он способствует развитию сильных корней.

Уважаемые дачники! Уход за пионами весной обязательно даст свои положительные результаты.

Смотрите также

Самые приятные ткани для летней одежды

Хорошее летнее платье сохраняет память о последнем отпуске в течение длительного времени, даже когда зима …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *